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7月のM先生のお料理教室。
折りしもテーマは「七夕素麺の膳」。 「七夕」はもともと「乞巧奠(きっこうでん)」という中国古来からの行事が由来だそう。 日本では奈良時代から宮中で行われ、のちに「七夕」として庶民に広まったことや、 七夕に素麺をいただくようになった背景などを教えていただきました。 牽牛織女の二星を祭って、手芸・芸能の上達を祈願するそうで、 だとすると。 折々の欲望のなすがままに噴出させ あーしてくれ、こーしてくれと、短冊にお願い事を書きまくってた私は・・・。 まぁ、気を取り直して、と。 お料理スタートです。 お菜ばしでシャカシャカクルクル。 悠長に姫ぶってちゃぁ美味しいそぼろ味噌にはならないみたい・・・ それにしてもお味噌の良い香り♪ お素麺をキュッと結んで・・・ 包丁の持ち方がポイントだったりします。 鼻のアタマに汗をにじませつつも 目にも涼しげなお膳の完成です! 最後にお箸を抜く方向を間違ってしまい お素麺のすそ(って言うのか???)が出てしまってますが ↑早い話がしくじった(汗) 料亭などで出てくるバシッと整列した盛り付けは このように作るのかぁ、と大納得。 菜器は赤、青、黄、白、黒の五色を盛り込んで。 きゅうりは七夕の短冊を模しています。 「ちょっとだけイタリアンな夏のお向こう」 2種類の柑橘系がポイントです。 「米茄子のとりあんかけ」 汗をたらしながら揚げた甲斐があるってもんです^^ トロリとウマい! 「獅子唐の粉節和え」 鰹節の香りの良いこと!! 胡麻然り、鰹節もやっぱり「炒りたて」が一番です。 〆は黒蜜を添えた「葛きり」。 つるりとした食感と黒蜜ならではの香り・甘みで ホッとひとごこち。 今日も一品ひと品、どれも美味しくて 楽しいひと時でした。 お素麺のそばつゆ、やっぱり自分で作るとしよう・・・
by tenchan-555
| 2011-07-08 13:10
| お料理教室
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