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あかべこ牛の「シンシン」をローストしてみました。
「シンシン」なるもの、見るのも触るのも食べるのも初めて、だと思う。 牛の内腿の下にある球状の塊を「シンタマ」といい その「シンタマ」の中心部を「シンシン」というのだそう。 きめ細かく味わいがある、とのことなので シンプルにハーブとお塩だけでじんわりロースト。 胡椒も敢えて使いませんでした。 「シンシン」を焼いた後の肉汁で焼いたトマトに 頂き物のイチヂクを添えて。 艶やかなロゼ色。 う・まぁ~い^^ 思わずニカ~っと笑顔が浮かぶ美味しさ。 細やかな身質の間から 噛み締めるほどに旨みがギュッとにじみ出るよう。 美味しいものを前に夫婦の会話もヘッタクレもない私たち。 あっという間にこの塊を平らげてしまいました。 ワインはアルザスのピノ・ノワールを。 脂がほとんどない赤身とピノ・ノワールの香りが好印象。 ビオならではの香りのベールが取れると 冷涼なアルザスらしい
by tenchan-555
| 2011-09-19 13:21
| おうちごはん
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