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「年内にもう一度、行っておきたいねぇ」という
相方くんのご希望を叶えるべく 西新の「熊猫食堂へ」♪ (帰りが21時を過ぎちゃったのでラクしたかったのが本音だけど^^;) あれれ? 「この看板、初めて見るよ~」 「かわいい~^^」 相方くんと二人、お店に入る前から大盛り上がり^^ お店の看板の前でカメラを手に パシャパシャ記念撮影する私たちって・・・ これ、欲しいなぁ。 床の間の掛け軸代わりにぜひ!!!(っつっても我が家にはないけどね~) この日、青島ビールに黒ビールがあるのを初めて知ったけど まずは普通の青島でかんぱ~い! お通しは、スモークチキンにいつもの辛い海老、中華湯葉の和え物。 このスモークチキン、とってもスモーーキーーーなのです。 毎度のことなんだけど毎回驚くほど^^; 中国湯葉は日本のものより厚みがあって むっちり食感もしっかり、大豆の香りもはっきり残っています。 この日は風が強くて冷たかったので 冬らしいものからスタート。 「海老の胡麻クリーム煮」 胡麻の香りがやさしくてまろやかなあんがたっぷり。 白ごはんにかけたいかも♪ もちろん海老はプリプリです^^ ワインは仏ラングドック・ルーションのロゼを。 中華に南仏のロゼという定石でセレクトしました。 シラーとグルナッシュで作られたすっきり辛口です。 なんだか楽しげなラベルも◎ 「牡蠣とにんにくの芽の豆豉炒め」 油通しでにんにくの芽のイヤな匂いを落としてシャッキリ美味しく^^ プチッと豆豉がお口の中ではじけると、ちょっと得した気分。 だって好きなんだもん。 「季節野菜の炒め」 ブロッコリーに人参、セロリ、アスパラ、エリンギ、パプリカなどシャキシャキ野菜に ほっくり甘いさつま芋&南瓜が入って良きアクセントに^^ ちなみに私のお気に入りは蓮根です♪ しっかり濃い味付けなので グイグイッとワインが進み、話も進む~ ・・・と、突然何やら喉と鼻がムズムズ・・・ 先週の風邪が蘇ってきたのか???と思いきや。 カウンターのお客さん全員が咳き込んでるし? 何だか目もショボショボしてきたぞぉ??? 熊猫のご主人は鍋を振りながら平謝りしているし。 犯人はこちら↓ 「鶏の唐辛子炒め」 写真の唐辛子は氷山の一角です。 この鶏肉&ピーナツの山の中に こんもりと隠れています。 これだけの唐辛子をゴーッと炒めれば そりゃあ目も鼻も喉も、粘膜系は総崩れですな~。 お味は 美味しい♪ →来るぞ来るぞ来るぞ・・・ →ジワッときたーーーッ的な。 辛味が輪唱してヒートアップしていく感じです。 にもかかわらず。 これを食べながらウトウト船を漕ぎ出した相方くんって・・・ 実は大物???
by tenchan-555
| 2011-12-08 23:10
| おそとごはん
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