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あれれ???
写真しかアップされていないことに今日になって気づきました(汗) 申し訳ございません(汗だく) まったくもう「こげんありますとですよ~^^;」←博多弁 というわけで再度アップさせていただきます。 ***************************** 福岡の地元のデパート「岩田屋」にぶらり立ち寄ったら 金沢の物産展が開かれていました。 お料理教室で教えてもらって気に入った「棒茶」と 鰤のあらをゲット♪ 物産展期間中、毎朝空輸されているという新鮮な鰤です。 湯引きすると九州の鰤(長崎産が多いようです)と様子が違うのがわかります。 九州のものは良くも悪くもアブラギッシュなのですが 金沢のぶりは身の締まりもよく、さらりと上品な感じです。 大根は「京味」の西健一郎さん方式で。 下茹でずに蒸してみました。 レシピはAL17さんのブログで紹介されていたもので。 このレシピのポイントは片栗粉を入れること! しっとりと仕上がって良い感じです^^ ただでさえ色の濃い九州のお醤油の中でも 特に黒っぽいお醤油を使ったので 色黒くんになってしまいましたが^^; お味は色ほど濃くなく、やさしく仕上がりました。 やっぱりこういう一皿ってホッとするなぁ。 AL17さん、美味しくて作りやすいレシピをありがとうございました(ぺこり) 冬大根もいよいよ名残の季節だけど、また作りたいです^^
by tenchan-555
| 2012-03-07 17:25
| おうちごはん
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