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staubの「ピコ・ココット・ラウンド」が我が家にやってきたのはちょうど1年前。
赤坂の「bisとろタカギ」さんでのこと。 野菜の蒸し煮がこのお鍋のまま出てきて 「ちっちゃくてかわいい^^」とか 「やっぱりこれ、いいなぁ」とか呟いてたら その1週間後、相方くんがプレゼントしてくれたのでした♪ 季節のお野菜を単品で、数種類を組合わせて、お肉をプラスして 蒸し煮したり、蒸し焼きしたり。 径14センチという小ささ故、使いやすかったりします。 季節を問わず大活躍中です! 今だったら菜の花!! 大好きなのです♪ 今年は塩麹蒸しを楽しんでします。 作り方、なんてものでもありませんが… ・時間があれば菜の花を30分~1時間水につけておきます。 (こうすると瑞々しく仕上がるように感じます) ・2等分にカットして塩麹をまぶします。 菜の花150グラム(1束くらい)に塩麹小さじ2~2+1/2程度です。 ・茎部分→穂先の順にお鍋に入れ水大さじ1~2とにんにくを入れます。 (にんにくはその日の気分で入れないことも) ・ふたをして1分ほど蒸し、EXオリーブオイルを回し入れて またふたをして好みの硬さで火を止めます(だいたい1分程度です) 正味5分もかからず一皿出来上がり♪ ヘビロテなんてものではなく、1週間に何度も食卓に上げていますが 不思議と飽きずにペロリと頂けてしまいます。 この時期だけ、と思うからでしょうか・・・
by tenchan-555
| 2012-03-14 17:04
| おうちごはん
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