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この日はmorimaman先生のお料理教室♪
4月のテーマは「お花見弁当を持って」。 今年の桜はある日突然一斉に花開いて、サササーッと潔く散ってしまったので 教えて頂いた頃にはもう花と葉のバランスが「桜餅」状態になっていましたが^^; 風が心地よく感じられるこの季節、 花はなくともお外でいただくお弁当はまた格別なもの。 美味しいお弁当おかず、しっかり覚えなくては! 山の幸に海の幸、盛りだくさんのメニューに最初ワクワク、後半アセアセ^^; 赤丸人気急上昇中の北九州は合馬の筍。 鶏の照り焼きの 土の管理がよいそうで、 美しいテリテリぶりにうっとり♪ 今や京都の筍を凌がんばかりの勢いで こういっちゃあナンですが 評価が上がっているのだとか。 作り方はいたって簡単^^ 大好きな飯ダコのあんよ。 実は腹黒いサヨリさんも こんな風にしたら キラキラのピカピカ。 クルンッと、可愛らしくなるのか~、と 旬真っ盛りならではの みんなで感動! 美しさです。 一つひとつは決して難しくないのですが お弁当ゆえ品数が多いもので、意外にバタバタ。 春慶塗のお弁当箱に盛り込んでようやく完成です♪ 桜の花びらの物相とどちらにしようか迷った挙句 パタパタと飛んでいきそうな様子がかわいくて蝶々に^^ かわいい!と選んではみたものの、 細かいところまできっちりとご飯を詰めるのが結構難しい! しゃっきり筍がと鶏胸肉がたっぷり入った筍ご飯。 物相もかわいいのですが、私的には丼でモリッといただきたい^^; 頭に米粒のような卵がびっちり詰まった飯だこを、筍と炊き合わせに。 もちろん、別々に炊いてあります。 ひと手間かけただけのことはある美味しさです。 筍は時間をかけずに美味しいお出汁を含ませます。 その方が筍ならではの香りや食感を楽しめますね♪ 美味しいものをあれこれ詰めた「盛肴」。 冷めても美味しい鶏の照り焼きに、よもぎ麩の田楽、花わさびの三杯酢。 青海苔入り玉子焼きに、さよりの昆布締めを潜ませた桜葉ずし。 ビンゴは鶏の照り焼き! 油をしっかり落としているので香ばしい美味しさ。 これはお酒の肴にもぴったりですなぁ~(←結局ソコかい^^;) 甘めの玉子焼きもいつもと違ってまた新鮮です。 ぴりりと刺激的な花わさびも良きアクセントです。 花わさび、ちょうど今たくさん出回っているので せっせと食べておくことにしましょう♪ 向付はさよりと赤貝。 細切りにして加減酢でいただきます。 椀盛は「春色しんじょのお椀」 生のすり身をすりすりすりすり・・・して作ったしんじょの美味しいこと! シュワッとふんわり。 口どけもよく、ホッと人心地つける美味しさです。 いつも旬の食材盛りだくさんのお献立を楽しませて頂いていますが 春はことさら「ヨッ!待ってました~♪」と言いたくなる食材が多いように思います。 日本の春をしみじみと味わう幸せ。 本当にありがたいことです。 おてんとさまの下でゆっくり頂きたい贅沢弁当、 今月もごちそうさまでした♪
by tenchan-555
| 2012-04-20 17:46
| お料理教室
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