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4月のFooding Clubは「北欧&パリ食の旅」
3月末から4月にかけてコペンハーゲンとパリへ、 食い倒れ旅行に行かれたその成果をうかがいに来ました~^^ 玄関にはあれ?卵ちゃん??? 旅行に行かれてた時がちょうどイースターの時分だったそうで その気分のおすそ分け♪とのこと。 まず、何はともあれ写真を見せていただきながらの旅行報告会^^ お料理はもちろんなんだけど、今日のお楽しみはこちら↓ 「サンペレグリノ世界のベストレストラン50」で 2010年から3年連続で第1位に輝いている「Noma」に行かれたそうなのです♪♪ 私的には「エルブジ」無き後、絶対に行ってみたいレストランの一つだったりします。 1枚1枚解説付きで、たくさんの写真を見せて頂きました。 のっけからうらやましーーーっかった!のが 予約の時間より早く着いたらキッチンツアーしてくれた、ということ。 オープンキッチン以外の作業場や食材のストック、 スタッフルームやスタッフの食事まで見せてくださったそう。 スタッフ専用の場所、というと実用性優先で殺風景な印象もありますが さすがは「Noma」! 食材のストックはひと目で分かるように整理されていて、なおかつスタイリッシュ。 スタッフルームも素敵なカフェのよう。 スタッフも皆さん、とてもフレンドリーで 気軽に挨拶してくれたり、食材を見せてくれたりしたのだそう。 満面の笑顔もご馳走の一つ!と思えるくらい素敵な写真を見ることができて これだけで幸せ気分になってきました^^ そしてお料理! グリーンや枝物が多いフラワーアレンジの花瓶が出てきたり 苔盆栽の鉢???みたいなものが出てきたり。 「これ、どこを食べるわけ???」というレベルの 意外性、エンターテイメント性に富んでいて見ているだけで楽しい!!! 想像力をかき立てられる刺激的なお料理のオンパレードです。 でもキワモノというわけでもなく。 「北欧料理の(良くない)イメージを払拭したかった」と言う若きシェフ・レネさんは 旅に出て素材を掘り下げていったそう。 キノコの一皿だったら、そのキノコが生えていた周りの植物も一緒に料理してみたり 松や木の枝を多用していたり(松葉のソース、なんてものもあるのだとか)。 自然のあるがままの環境を取り入れながら しみじみと美味しい一皿を産み出しているのでしょう。 他にも星付きレストランがグンと増えたコペンハーゲンの食事情や パリの美味しいお店、素敵なショップのことなどなど・・・ハナシは尽きず^^; ハッと気づけば12時半をとうに過ぎてる! どうりでお腹がすくはずだぁ、というわけでセッティングスタート。 この“merci”はパリで人気のセレクトショップのパッケージ用シール♪ ちょうど今大阪の伊勢丹に限定ショップがオープンしてますね^^ あ~!行ってみたいっ!! さてさて。 食の旅の中で印象に残ったものをアレンジした お土産メニュー、全開です♪ トマトとラディッシュのサラダ ホワイトアスパラのバターソテー ガーリックパン粉がけ どちらも「お皿の中の空間」を活かしたNoma的盛り付けです。 帆立貝のハーブソース グリーン&グリーンの下には蒸し焼きした帆立が♪ スモーブロー3種。 「スモーブロー」とはデンマークの伝統料理で、 一般的にはライ麦パンにバターを塗り、 その上に さまざまな具をのせて食べる「オープンサンド」のこと。 今回はデンマークっぽくニシンの酢漬けやサーモンを使っていますが 生ハムやローストビーフなどお肉系もよく使われるそうです。 鴨のロティ マデラソース カリフラワーのマッシュと季節の野菜添え パリの「セプテーヌ」というビストロ?の鴨が抜群に美味しかったので・・・とのことでした。 チーズプレート コペンハーゲンではチーズやさんも 北欧産・フランス産と分かれて専門店があるのだそう。 今回はサムソーにマリボーと北欧の代表的なチーズに グースベリー、カウベリー、 マーマレード&エルダーフラワーのジャムを添えていただきます♪ 〆はパリブレスト といってもかなりのビッグサイズ^^ カットしてフランス土産のチョコレートと一緒にデザートプレートに。 食べている間もずっと旅行話に華が咲きにぎやか&にぎやか^^ やはりメディアで見聞きするより 実際に行った方から直接お話を聞いたほうが 目の前に広がる情景がより立体的になるように思えます。 福岡IKEAオープンの話でも盛り上がったし 今更ながら私の中の北欧スイッチ、ONになった感じです♪
by tenchan-555
| 2012-05-10 01:25
| お料理教室
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