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この日は思いがけない残業で遅くなってしまい、
う~ん・・・おうちに着くの9時半過ぎちゃうなぁ、と悩んでいたら 相方くんから 「今、博多駅に着いたよ~」とメールが。 じゃあ、おそとごはんにしよっか、ということで 西新のビストロ「コキンヌ」さんへ。 よくよく考えてみたら、相方くんと伺うのは今年初めてだったりします。 もう9月だっていうのにねぇ^^; メニューが書かれた黒板は相変わらず魅力的♪ いつものグラタン食べたいけど、クスクスも美味しそうだねぇとか ムール貝も久しく食べてないねぇ、とか 相変わらず長々と作戦会議する私たち^^; 結局、時間も遅いしってことで3品に絞り込みました(涙) オーダーしたものを待つ間に出していただいたのが 「焼き豚」 とても上品な味わいに、何とも芳しい香り。 スパイスの使い方も味付けも中華的ではないのですが やっぱり「焼き豚」は「焼き豚」なのです。 これ、テイクアウトしたいなぁ。 「糸島トマトのキッシュ」 一仕事してあるトマトがウマウマ~^^ フィリングはもちろんだけど、 パイ生地も風味がよくって美味しいのです。 「豚トロと夏野菜のソテー おくらの花」 おくらの花をどんな風に使われるのか気になってお願いしてみました。 (写真の色が悪いのがとってもざんねんなのですが) お皿の上にお花が咲いたようで可愛い^^ おくらの身同様、花にもあの独特のトロミというか粘り気が感じられます。 豚トロやお野菜をマキマキしていただくと旨いです~。 モロッコインゲンがやけに美味しく思えました。 本日のメインディッシュは 「仔羊と夏野菜のクスクス チョリソー添え」 これで1/2人分です。 食べやすいように、と分けてサーブしてくださいました。 ってなわけでチョリソーも半分なのです^^ モロッコの「ハリッサ」という調味料のチューブが添えられていました。 唐辛子にニンニク、オリーブオイル、塩で作られた真っ赤々なから~い調味料です。 調子に乗って入れると、それなりに大変なことになります^^ これ、本当に旨かった! スパイシーな旨々スープを吸い込んだナスやズッキーニ、ごぼうetcに仔羊。 じわ~っとゆっくり広がる辛味がいい感じです♪ こういう深みのある味わいのスープは、流石!でございます。 チョリソーもニクニクしくワイルドに旨い~! チョリソーだけでもワインが美味しくいただけそうです♪ ワインはスペインのシラー&ガルナッチャ(グルナッシュ)。 品種の特徴である胡椒やクローブの香りが心地よく、 今日のようなスパイシーな夏ごはんと好相性♪ ぶどうはよく熟した感じですが、 かといってコンポートやジャムのような 煮詰めたニュアンスがないところが私的には◎。 素直に美味しいと思える、健やかなワインでした。 この日もお腹いっぱいいっぱいで超満足!なんだけど、 やっぱりグラタン、食べたかったよ~!!! 早くリベンジグラタン!しにこなくっちゃね^^
by tenchan-555
| 2012-09-06 15:00
| おそとごはん
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