カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この日は中洲の「リストランテ・ヒロ」でイタリアン♪
なんだけど、これはおちょこ??? 久留米の酒蔵「杜の蔵」さんのイベント 「まるっと杜の蔵」だからなのであります^^ 日本酒とイタリアンのマリアージュを楽しむ何とも素敵な会です。 のっけから盛り上がりました。 プレ・アンティパスト「発芽の喜びを感じて」 お酒の原料と言えばお米。 その発芽をイメージした一皿です。 土???みたいに見えるのはローストしたオリーブ。 香ばしさにほろ苦さも相まって、甘くないクランチチョコのような食感は初体験です。 その下にはバーニャカウダソース。 新芽のお役を果たしてくれているラディッシュにたっぷり絡めていただきます。 う~ん、ソースだけでお酒がグググィッといただけそう♪ アンティパストは 「活真鯛のカルパッチョ 朝倉の和梨と水ナスのサラダ 自家製カラスミを添えて」 湯霜にした真鯛に添えられた白いソースの食感が面白かった! ホワンフワンと口中に溶けていくのです。 どうやって作ってるんだろう??? お酒は、一皿出てくるたびにそのお料理に合わせたものを出してくださるのですが、 このときに出た「杜の蔵純米吟醸 ひやおろし」はイタリアン全般に合わせやすそう。 イタリアンに限らず、食中酒として使いやすいのでは?と思います。 プリモピアットは2種類。 「自家製スモークの穴子とズッキーニのペペロンチーノ スパゲッティーニ」 桜のチップで強めにスモークをかけた穴子ちゃんが旨かった! スモークって随分昔にソーセージを作ったきりだけど・・・ またやってみちゃう?と調子にのっちゃうちゃう位に^^ スモーク穴子だけ小皿に盛って欲しいくらいに^^; お酒は「杜の蔵純米吟醸酒」 ガッツリスモーキーで塩気も強めのペペロンチーノをすっきり流してくれます。 前に出た「ひやおろし」を合わせると、グッと旨味が膨らむようで、 どちらが好きかは好みの分かれるところ。 こういったところはマリアージュの楽しみと言えるでしょうね^^ 「だだちゃ豆と酒米のリゾット」 グアンチャーレと共に だだちゃ豆特有の、ちょっとオイリーで土っぽくマメマメしい香りと グアンチャーレが合う~♪ 酒米ってもしかしてリゾット向きかも?とも思いました。 途中、酒米のわらで包み焼きされたイベリコ豚が登場! 何だか村祭りみたい^^; 先ほどの酒米のリゾットといい、 お酒の会ならではのメニューで、その心遣いが嬉しかったりします。 お色直ししてセコンドピアットの登場です。 「スペイン産イベリコ豚のロースト 塩麹のソースで」 イベリコ特有のつややかなロゼ色がきれい。 お肉を噛み締めながら頂くお酒は「悠5年」。 今、じわじわ~っと広がりつつある「純米古酒」です。 紹興酒やシェリーを思わせる、ナッティな香りとやさしい甘みは イベリコ豚に限らず、色々なお肉によく合うのです。 いつか「悠5年」に「中華杉本」の「鳩の塩蒸し焼き」を合わせてみたいなぁ・・・ (バッツグンに旨いと思う) ドルチェは「キャラメルのジェラート ナッツのクロカンテと共に」 キャラメル、といっても大人のデザートです。 全麹麦焼酎の「歌垣」をちょろん、とかけていただくと 麦焼酎特有の麦チョコみたいな香りが相まって、美味しい~^^ ヲトメなふりして、実は男前なドルチェでした。 この後、ビンゴではちきれそうに盛り上がったりして^^; その勢いで酔っ払いまくっちゃったことは 小さな声でご報告いたします・・・ 「やっぱり好きだわ~、杜の蔵!」と心に強く思ったのでした♪ 酒好き冥利に尽きるぜっ!
by tenchan-555
| 2012-09-18 17:03
| おそとごはん
|
ファン申請 |
||