カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
忘年会でバタバタ。
上海行きでバタバタ。 上海風邪でバタンキュー。 ・・・してる間に、 池上彰氏の「暴走老人」を見損ね、 友人に双子ちゃんが生まれ(おめでとおぉぉぉ!!!) 韓国初の女性大統領が誕生し、 あれ!?日経平均1万円超えてるし。 ちょいと浦島タロージローな気分です。 おちおち寝てもおられませんなぁ。 でも、ノンキな浦島クンは11月のお料理教室のことなど^^; この日はFooding Clubで「秋の和ごはん」。 今月はピンクは「オペラ」、パープルは「ボンボン」という 名前も素敵なマム(菊)のアレンジです。 前菜は「スティック野菜の胡桃みそ」に 「数の子と三つ葉のワサビマヨネーズ和え」に 「里芋のアンチョビバター」。 どれもチビチビお酒を頂くのにピッタリな肴ばかり^^ 里芋のアンチョビバター、これはハマるお味ですねぇ~。 気に入った! 胡桃みそは里芋やごぼうなど根菜を和えてもよさそうです。 いよいよ季節だねぇ^^の「鯖寿司」 レア気味に仕上げて、半分は炙りに。 ぷっくり太った鯖クン、旨しっ♪ 「柿と牡蠣のサラダ」 カキカキサラダです^^ 「豆乳坦々鍋」 豆乳と練り胡麻のやさしい甘みとまったり感に 豆板醤がピリリと効いたスープが美味しい^^ どど~んと鎮座まします豚肉も、あっという間に平らげてしまいました。 このスープは使いまわし利きそうだわ~♪ 〆は「柚子とホワイトチョコのガトーショコラ」 ガトーショコラといっても割と軽めですっきりいただける感じ。 柚子の香りのおかげも大きいのかもしれませんね。 おもしろかったのはオマケの「ゆずのフラマンジェ」。 独特のもっちり&ねっとり感があって これはこれで好きだったなぁ^^ ・・・といいつつ、今回もよく食べましたなぁ。 お鍋、麺までガッツリ頂いちゃったし♪ ま、美味しかったから、ね^^ これでいいのだぁ~♪♪
by tenchan-555
| 2012-12-20 13:54
| お料理教室
|
ファン申請 |
||