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今年最後のお料理教室は「Fooding Club」。
「森のChristmas」をイメージしたテーブルでした。 カトラリーレストも木の実をつなげたナチュラルなものだったり・・・ 森の小人さんがせっせとXmasの準備をしているみたいで なんだかかわいい^^ 森の落ち葉のような「森のチップス」 紫いもの自然な甘みがよいなぁ。 前菜は「ほうれん草のパンナコッタ ウニ添え」に 「姫リンゴのチーズカップ」にオマケの鶉の巣篭もり卵。 リンゴにカマンベールチーズはよく見かける組合わせですが (どちらもフランス・ブルターニュ地方の名産品です) ブルーチーズも青かび特有のクセが柔らかくなって、よく合いますね^^ 「リースのサラダ リンゴのドレッシング」 リンゴの擂りおろしをたっぷり使ったドレッシング。 私もリンゴの季節によく作ります。 生の玉ねぎはちょっと苦手な方におすすめです^^ 「サーモンとホタテのカルパッチョ withシトラステリーヌ」 スモークサーモンやホタテ&フルーツorフルーツソースの組合わせ、好きなんです! キンッと冷やしたロワールの白「ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ」あたりと合わせたい♪ メインは「骨付き仔羊のマスタードパン粉焼き」。 タワーオブ肉肉って感じで、骨付き肉はやっぱり気分が盛り上がりますよね~。 この肉タワーはしばし撮影名所のような状態になっていました^^ デザートは「パプロバのベリーソース」 あのパンケーキで人気の「bills」のメニューにもあるそうです。 しっかり&しっかり作ったメレンゲをホールケーキ状に積み上げて オーブンで焼き上げます。 本当は粗熱が取れるまでしっかり冷ますそうですが 今回は時間が足りず途中で取り出すことに・・・ でも、内側のふんわりモチッとした独特の軽い食感がよい感じでした。 オーストラリアやニュージーランドの定番郷土菓子らしいのですが 初めて知りました! 確かにこの素朴な味わいは、ちょっと懐かしいような気分になれますね^^ 「仏教徒なのにクリスマス!?」と問われると 正直戸惑ってしまいます。 でも、いつもよりちょっと頑張った素敵なテーブルと食事を 家族みんなで囲む機会がまた一つ増えてよかったね^^とも思うのです。 Merry Christmas♪
by tenchan-555
| 2012-12-24 13:39
| お料理教室
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