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いつもお世話になっている葡萄家×テリーヌテリーヌさんのワイン会♪
2月は「フランス南西部地方」のワインに フレンチバスクをアレンジしたお料理のマリアージュでした。 「バスク地方」と聞けば、ワインを愛する喰いしんぼうは グググィッ~と、テンションが上がるはず。 かく言う私も、フレンチバスクとスペインバスクを巡って 喰い倒れるのが2年以内の目標だったりします。 ワインはネグレットにマルベック、タナと 地方色豊かな品種が揃い踏み。 香りも味わいも色も3拍子揃った 濃ゆーーーく、力強い赤ワインたちです。 じんわりと良さがにじみ出てくるあたりは、 アクが強くて味わいのある個性派俳優のよう^^ お料理もこんなヴィジュアルで登場↓ 「バスク風オムレツ」です。 この形が「バスク風」なのではなく^^; 生ハムがオムレツの上にのっていたり、 中に入っていたりするのだとか。 で、生ハムは???と言いますと・・・ オムレツの下のマッシュポテトにかかっているピンクのソース。 これ、生ハムをコンフィしてたものをミキサーにかけて滑らかにしたのだそうです。 この生ハムのソースが美味しくて♪ トマトのプチュッとした感じと酸味が利いたオムレツにも、 マッシュポテトにもよく合います。 メインは「ナヴァラン ダニョー」 「ナヴァラン」 はナヴェ(フランス語でカブ)がなまったという説があるようで カブに仔羊の旨味をしっかり吸わせるのだそう。 赤味がきれいなこのソース。 意外にもトマトは少なめで、 仔羊を焼いた後、砂糖でキャラメリゼして作ったブラウンソースとのことでした。 これもソースが美味しくて、仔羊はもちろん ホロホロのカブや菜の花にもしっかり絡めて いっただきま~す♪ しっかりしたタンニンの赤ワインと羊って 本当によく合いますわ~^^ウマッ♪ そして・・・ このパンが旨かった! 「パンデピス」 「パン・デピス」とはもともと香辛料がたっぷり入ったパンという意味。 フランスの各地で作られていますが 、ディジョンとアルザスのものは特に有名です。 これは今回のワインとお料理に合わせて スパイスの量など調整して作られたスペシャルヴァージョン。 やっぱりねぇ、と皆で頷きあったほどの美味しさで、 これさえあればナンボでもワインが進む、という 最終兵器的な怖さもございました^^; この日もしっかり飲んで食べて酔っ払って。 いい一日だったなぁ♪ あ、この方たちの写真を撮り損ねたのは残念だったけど^^; ↓ 1.2011 Ch.K Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリ) 2.2008 Ch.Bellevue la Foret Royale (ネグレット) 3.2009 Ch.Lamartine Cuvee Particuliere (マルベック) 4.1995 Ch.Saint Benazit Madiran (タナ)
by tenchan-555
| 2013-03-07 22:59
| love wine
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