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この日の“Fooding clubは「おせちもちょっと意識した和ごはん」。
テーブルのフラワーアレンジもマム(菊)で和な雰囲気です。 酒の肴によさそうな一品も、杉箱に盛り付けると 確かにおせちっぽく、よそ行きな感じに変わります。 銀杏に松葉をあしらったり かまぼこを三つ葉とイクラでおめかししたり。 ちょっとのひと手間で「お・も・て・な・し」の心が表せるものですね^^ 数の子に香ばしく焼いたお揚げが◎な 「数の子と三つ葉の柚子釜」 ミニミニな柚子、かわいい~。 敬遠されることも多い「なます」は 野菜をコロコロ状にしてサラダっぽく。 リンゴが入ると手を伸ばす方も多いそうです。 確かに良きアクセントです。 彩りも美しい「ちらし寿し」 お店からやってきたみたいに綺麗^^ これは蓋を開けた瞬間のインパクト、大きいですよね。 お祝いの席にも似合いそう。 ちらし寿しは中にクッキングシートが敷かれていて 2分割で取り分けしやすいように工夫されています。 なるほど~、なワザです。 「里芋まんじゅうの揚げ出しあん」 「これは絶対にべっ甲あんにしてね!」とのこと。 確かにこっくりと土の香りが感じられる里芋には お味しっかり目のべっ甲あんが合いますね。 鶏ごぼう鍋 鶏&ごぼうから出る美味しい出汁と香りが◎! ごぼうってホントお肉と合うなぁ。 鶏つくねはふわふわ柔らかだけど、 荒みじんの蓮根がアクセント。 ふわふわのコツはお水を入れてネタを柔らか目にすること、みたいです。 〆は乾麺のお蕎麦で。 今、下茹でなしでそのままお鍋に投入できるものがあるんですね~。 まぁ、スープをかなり吸っちゃいますので スープは多めに残しておきましょう。 デザートが可愛かった! DEAN&DELUCAの3段重にセットされてるんです。 底に松葉を敷いて和の雰囲気をさらにプラス。 さつま芋のモンブラン。 もなか生地に絞ってもよかったのですが、 甘さひかえめなので小さな器に絞って 甘栗のかけらをトッピング、というのもいい感じです。 この小さな器、京都で1個100円くらい?だったそう。 えぇ!!そうは見えなし^^; ちょっとお漬物や薬味をのせてもよさそう。 お買い物上手ですなぁ~^^
by tenchan-555
| 2013-12-10 15:57
| お料理教室
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