カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いや~、この日はいつもにも増して旨かった!
いつもお世話になっているお料理教室「food+」。 (この箱の中にはお茶うけのクッキーが入ってます^^) 毎年最後のレッスンはクリスマスメニューで、 今年は「ブイヤベース」。 南仏の郷土料理ですね^^ 色々な作り方があって、魚のアラを焼く方法も聞いたことがありましたが 実際にやってみるのは初めて。 今回教えていただいた作り方だとお財布にやさしい^^ ベースになるスープさえとっておけば 少人数でも、魚介類がちょいと少なめでもOKです。 ベースになるスープも時間はかかるけど 手間はかからないという、主婦の味方です^^ 出来上がったのがこちら↓ スープに海の旨味がギュギューーーッと詰まったブイヤベース。 お魚・貝・甲殻類が三位一体となって、本当に本当に美味しい! お魚特有の匂いがないのは、アラの処理法のおかげかなと思います。 蕪のロースト+アンチョビナッツオイルと 白菜とオレンジのサラダ。 蕪はじゅんわりジューシーで、香ばしいナッツオイルとの相性も◎。 蕪の美味しさをストレートに味わえるレシピで、これはハマります! 白菜とオレンジって、本当に相性いいんですわ~♪ オレンジの皮をパウダー状にしたものをパラリとかければ 見た目も香りも更によい感じです^^ おまけは南仏っぽくクスクスで。 美味しいスープで炊いてあるので、 クスクス独特のあの匂いもなくって美味しい~♪ デザートはマルキーズ ド ショコラ。 こんなのがドドーンと出てきたら、どうしたって盛り上がりますよね。 女子ですもの♪♪ 口中で滑らかに溶けて、まったりと広がるほろ苦さと甘み・・・ 何をどーしたらこーなるのだ??? お土産にキャラメルまで頂いて、今月も大充実でした。 ラベルもお手製なのですよ~^^ かわいいし、その気持ちが嬉しいです。 先生、アシスタントさま、今月もごちそうさまでした♪
by tenchan-555
| 2013-12-13 14:24
| お料理教室
|
ファン申請 |
||