カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この日は福岡・薬院の「葡萄酒家」さんのワイン会へ。
ちょっぴりお久しぶり~の参加です。 1月のテーマは「ピエモンテ」。 ピエモンテ州といえばクオリティの高いワインを産する名醸地。 イタリアワインの王様と評される「バローロ」や 王子様と例えられる「バルバレスコ」が有名です。 今回はピエモンテ特有のブドウ品種で醸された 白2種、赤2種を楽しみました。 印象に残ったのは一番左、 ワインにしては珍しくブルーラベルの 「Cordero di Montezemolo Arneis」。 品種はアルネイスで、 アカシアやフルーツコンポート、南国の花のような 甘く華やかな香りの味わい深いワイン。 そして一番右の「Nicolello Barilin Barbera D'alba」。 品種はバルベーラでヴィンテージが2001年。 バルベーラと言えば昔はひたすら酸っぱ~い 早飲みタイプのワインでしたが、徐々に変わってきましたね。 特にこちらは長期熟成を前提に作られているだけあります。 熟成感をゆっくり楽しめます。 お料理はピエモンテ名物 「ブロッコリーとシャンピニオンのスフォルマート」 ブロッコリー+ベシャメルソースにトマトのクリームソースと クリーミーな組み合わせですが お野菜やサクサクパン粉がアクセントになって◎♪ お料理に合わせて作られた「全粒粉とクルミのバケット」に クリームをたっぷりつけて頂くとこれまた旨し^^ このクリーミィさはふくよかな白ワインとよく合います。 「鶏手羽元と自家製ベーコンのボリート」 根菜たっぷりのポトフみたいな感じです。 鶏はもちろん自家製ベーコンのお出汁と香ばしい香りが 野菜にギュッと吸い込まれていて美味しい♪ 特に蓮根が、良いお味を吸いこんで むっちり旨い~^^ やっぱり冬はこんなスープが嬉しいなぁ。 本日も美味しく頂きました。 ごちそうさまです~♪
by tenchan-555
| 2014-01-23 19:27
| love wine
|
ファン申請 |
||