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いつの間にやら私的恒例となった
福岡・薬院「とり田」さんの月替わりランチ。 5月は水炊きスープでつくった「親子丼」です。 ランチでも夜でも、必ず最初に出てくる お店の名刺代わりとも言うべき水炊きスープ。 完熟柚子でつくる黄色い柚子胡椒と共にお出ましになります。 これだけ白濁した旨みたっぷりのスープ×半熟卵の親子丼がこちら↓ じゅんわりトロトロの半熟卵とスープが絡んだ ちょいとつゆだくご飯、これは旨いです! シャキシャキねぎもいい仕事、してますね~^^ そして、火の通り方が何ともちょうどよい鶏肉も旨し~。 「ふりそで」と呼ばれる部位を使っているそう。 手羽先の付け根にあたるところで 1羽から50~60グラムしかとれない希少なものです。 むね肉に近いせいかさっぱり上品な旨みながらもジューシーで、 皮にプリッと食感があって、そこがまた良いのですよ~^^ 付け合わせはポテトサラダに仕立てたおから。 これにもまた水炊きスープをしっかり吸わせて 黒コショウ&きなこをパラリと振りかけた面白い一皿。 味わいはきちんと洋物系です。 さらには七味ならぬ八味が添えてありました。 パッと見、胡麻やあさの実に青のりが目につきます。 そのせいか、芳ばしい香りがたっぷり♪ 親子丼という王道メニューながらも 細かなところに目新しいものがあるあたり、さすがですね。 さてと。 来月は何なんでしょ??
by tenchan-555
| 2014-05-10 18:30
| おそとごはん
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