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いつも月替わりランチで楽しませていただいている^^
福岡・薬院の水炊きやさん「とり田」。 8月30日、博多座の真裏に博多本店をオープンされました。 その前にちょいとお邪魔を…^^ 水炊きのコースに、唐揚げやごま鯖などの単品など 薬院店とメニューは変わらず♪ 水炊き梅コースは鶏わさサラダに… 前菜は2品。 とり田たまご♪ 好きなのです。 下に敷いてある肉味噌がお酒によく合うこと! 肉味噌だけでも飲めます♪ お酒はワイン、日本酒、焼酎と全方向揃っています。 お酒は喜多屋、庭のうぐいす、杜の蔵など福岡のものがメインです♪ おちょこの中でも羽ばたいてる^^ 水炊きはまずお肉を頂きます。 (これはお店特製のポン酢をかける前) お鍋の世話はお店の方がして下さるので鍋奉行いらず。 胸肉、もも肉、両方味くらべできるのが嬉しい♪ かなりの時間、火を通しても 堅くならずふっくら柔らかです。 その後、お鍋にお野菜とナンコツ入りのつくねを入れてしばし待ちます。 つくねはもちろん、ざく切りのキャベツ旨し♪ しっかりした味わいの水炊きスープによく合います。 〆は雑炊かラーメンを選べます。 水炊きの竹コースは、この梅コースに ごま鯖、とり天、デザートが付きます。 梅・竹コースに飲み放題をつけることもできるそうで、 ノンベェ的に嬉しいし、ありがたい♪ 水炊き以外のランチは当面、唐揚げ定食と親子丼。 天丼は幻のメニューになるかも…とのことでしたがどうなったのでしょう? ランチも周期的に変えていく予定とのこと。 薬院店と違うポイントですね~。 1階席はオープンキッチンで活気あり! 壁面には、山笠の手ぬぐい。 色々な流れのものがあります。 こうすると手ぬぐいもかっこいいなぁ。 2階席は最大60名までOKの広さ。 椅子と椅子の間には可動式のパーテーションがあるとのことで、 なんとなく安心できますね。 個室もあって、落ち着いた雰囲気が◎! 次に伺う時は個室がいいなぁ…と密かに狙っています♪ そうそう、2階席の窓側席からは 博多座の出演者出入り口がバッチリ見えます。 本当に真正面で、ある意味特等席ともいえそうです。 私が行った時も「レディーベス」が上演中で 出待ちの方がずらり並んでありました。 もしかしたら偶然、あの〇〇さんが出てくるところに 遭遇出来てしまうかも!?
by tenchan-555
| 2014-08-30 15:41
| おそとごはん
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