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この日は気が付けば恒例となった中華杉本さんへ。
香港血中濃度を上げに行ってまいりました♪ いつもは五香粉かおるカシューナッツがスターターなのですが 今回はお初にお目にかかります。 「胡桃の麦芽糖煮込み揚げ 白ごままぶし」 ほんのりスッキリした甘さの胡桃、 やさしいお味で、ホッと寛げます。 美味しい文山包種茶などと合わせてみたいなぁ。 「玄海産イシモチとほうれん草 金華ハム芯部分入りの上湯スープ」 いつもの澄んだ金色の上湯スープとは違う トロミのある具だくさんスープ。 皆で思わず美味しい~!と唸った一皿です。 ふんわりホロリのイシモチに 金華ハムのきれいなコクと旨味がよく合います。 「朝獲れ鱸の揚げ物と揚げ生姜の醤油風味 炒め和え」 1.7㎏と型のよいスズキだったそうで ドドーンとボリューミーなあたり、すっかり香港ですなぁ^^ ふっくらしっとりと程よく上がった厚みのある身に 揚げ生姜が、これまた美味しい! お出汁的な感じでいい仕事してくれてます。 そして今日はこれのために来たのです↓ 「11月に入れば大丈夫でしょう」とのことで このメニューだけはご予約して頂いてました♪ 「活けツガニのミソとむき身 魚唇入り上湯煮込み」 唇がくっつきそうなくらいフルフルプルンプルンの コラーゲンたっぷり♪魚唇に、 たっぷりの蟹みそとむき身。 旨い!このひと言につきます。 糸島産ブロッコリーの鹹魚入り 上湯炒め 中華圏で見かける発酵させた干し魚、鹹魚。 ちょこっと入ってるだけに見えますが 得も言われぬ強い旨味があって、 淡泊なブロッコリーに合わせると その旨味が一層引き立てられます。 「佐賀麓赤鶏の香港式丸揚げ」 このツヤッぷりにテリッぷりがすばらしい。 パリッと仕上がった皮に、しっとりなめらかで柔らかな身質。 素晴らしい火の通し方で、本当に旨いっ♪ 「干し貝柱と和牛煮込みほほ肉 自家製鮑汁入りの炒飯」 ここの炒飯のフカフカっぷりには、いつも感動いたします^^ 干し貝柱に、煮込んだ牛ほほ肉に、あわび出汁。 これでもかと言わんばかりの、旨味の素同士のマリアージュ。 お腹いっぱいでも不思議とペロリ、 美味しく頂けちゃいます♪ 「潮州風 皮をむいた緑豆の蒸し物入り 香港産氷砂糖のスープデザート」 やさしい、やさしい、ほんわかとした甘みと 緑豆の小さな粒々感が良い感じです。 美味しいものをたっぷり頂いた後に 身体を整えてくれるような、そんなデザート。 日々の疲れも取れそうで、大好きなんですよ~^^ この日もおひとりさま当たりワイン1本をサクッと消費^^ みんなで元気にガッツリ頂いたのでした。 香港血中濃度が更に上がりそうな 楽しい計画もお話しできたし。 早くも来年が楽しみだったりします♪
by tenchan-555
| 2014-11-17 19:47
| おそとごはん
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