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前回もちょうどこの季節でした。
塗師、赤木明登さんの漆展で福岡市・石釜のギャラりー「梅屋」さんへ。 以前お願いした姪っ子ひめちゃんのお箸は まだ出来ておらず残念>< ふたりして、あーでもない・こーでもないと話しながら 取り皿として普段使いに良さそうな小皿など頂きました。 こういうお買い物が一番好きだったりします♪ ありがとね、相方くん^^ そしてその帰り道。 三瀬へ足を延ばしてカフェ「クロモジ」さんへ伺うのも、 私たちの恒例行事となりました。 あえて目につかない努力をしているのかと思うほど 小さくて遠慮がちな看板を見つけたら 何度来ても「入ってよいのか???」とためらってしまう小道へ入ります。 いつ来ても心和む静かな空間。 このお茶、ドクダミブレンド?みたいな 身体に効きそー!な香りとお味です^^; いつものスープとサンドウィッチのセットをお願いしてしばし待ちます。 赤田芋とさつまいものスープ。 ところどころにシェーブルチーズがフワッと香る ワインが欲しくなるポタージュ。 やっぱり、美味しい。 こちらのスープ、本当に大好きです♪ 自家製パンで作られた蓮根と椎茸のサンドウィッチ。 じっくりじっとりとバターの香りと旨みを吸わせた蓮根と椎茸。 ちょっと熟成香が感じられるチーズがトロリと絡まって はちみつみたいな甘みもチラリとあって、 あー、もう!たまら〜ん♪ ワイン、プリーズ!!な美味しさなのです。 以前は付いていなかった付け合せも、一つひとつが美味しい。 ほうれん草のフリッタータ?に カレー風味のピクルスに、焼き野菜のマリネ。 あー…やっぱりワイン… 食後に私はチャイを。 相方くんは梅シロップのホットを。 出張続きでちょっとお疲れ気味だった相方くん曰く 「骨身に滲みる美味しさ。体が欲しがってるのがわかる」だそうで 来年は梅干しだけじゃなくって、シロップも作ってみよっかぁとか そんなことをのんびりおしゃべり。 あまりの居心地の良さに、マロングラッセを追加でお願い。 ブランデーがしっかり香る大人味です。 いつもお店のあちこちが、何気なくかわいくて楽しい。 前もいたいた~♪ お馴染みになったおとぼけ顔の葉っぱ君。 また会いに来るからね^^
by tenchan-555
| 2014-11-20 18:41
| おそとごはん
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