だ~いすきな「むかご」が旬を迎えました^^
あの土っぽい香りと
皮のプチっと感vs実のホッコリ感の対比が良いのですよ~♪
さっそくむかごごはんに。
ストウブのお鍋で炊きました。
わが家はご飯を炊く前に生のむかごを入れる派。
むかごをサッと洗ってすり鉢に入れ、
手のひらでゴリゴリゴリ…とすりつけて
薄皮や汚れを取ってました。
ゴリゴリせず、そのままの方が
むかごらしい香りがしっかり出るのでは?と思うのですが
「アクやらエグミを取るため」と言われると、そうかぁと納得し。
どっちが良いのかわからないままです。
一度そのまま使ってみようと思ってはいるのですが
ついついすり鉢でゴリゴリ…、あ!やっちまった^^;となるわけです。
条件反射というかクセって怖いですね。