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この日は「chanowa」さんのお茶会へ。
一昨年の台湾喰い倒れ旅以来、 我が家の暮らしに少しずつ、でも着々と 馴染みつつある中国茶。 ちゃんと自分で美味しく淹れられるようになりたいと 思い始めたのは最近のことです。 今はもう「我流」なんてレベルではなく、 テケトーにやっちゃってるだけなもので^^; いくらなんでも茶葉さんに申し訳ないなぁと。 この日はお茶の淹れ方も教えて頂けるということで やる気満々、覚える気満々でございます♪ お茶を入れるお道具の説明や、茶壺の姿かたちの見方など 細かく教えていただきます。 まずは蓋碗を使っての淹れ方から。 先生のデモンストレーション、流れるような動きに心癒されます。 次に茶壺を使って。 自分で選んだmy茶壺でチャレンジしてみたものの、 見るとやるでは大違い! 想像以上に、本当に難しい… 先生は涼しい顔で淹れてありましたが 片手で茶器を扱うってとにかくバツグンに熱い! 茶壺の蓋を人差し指で押さえつつ 親指と中指で取っ手を持って淹れてみたものの 熱さのあまり、上手く持てない… 湯量は100㏄あまりと少量ですが、 熱くてきちんと持てないせいか、妙に重く感じます。 あぁもうっ!落っことしそうで怖い>< もちろん、簡単とは思っていませんでしたが それなりに淹れられるようになるには 想像以上に修行が必要かと… 思っていた以上に道は遠いようです。 うーむ… と唸っても、お茶菓子を見れば思わずにっこり♪ 大好きな台中の「宮原眼科」のパイナップルケーキだ!! そして、シナモン風味が効いたグルグル「如意巻」。 台湾のお話を聞きながら頂くと里心がついちゃいます^^; 熊本の銘酒「香露」の酒粕を使ったケーキと紅茶の組み合わせも◎! ご当地ならではのお味です。 心地良い空間でゆったりと時間が流れるのを感じながら 美味しいお茶を頂く。 特にこの時期の私にとっては身に染みるひと時でした。 この素敵な時間に導いてくれたお二人に心から感謝です^^
by tenchan-555
| 2015-02-17 17:54
| 美味しい♪
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