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大好きなミモザの花に迎えられて始まったお稽古。
3月は一汁二菜、茶色いごはんです。 いつのまにやらご立派になられてしまった「おいわしさま」。 庶民の味方だったのはいつのことでしょうか… コトコト炊いて美味しい梅煮に♪ お鰯さま御膳(勝手に名づけた^^;)の完成です↓ 白ごはんにお味噌汁は厚揚げと小松菜。 梅煮は今回、時間短縮バージョンで。 時間をかけて骨がホロホロになるまで しっかり炊いていくバージョンも教えて頂いたので お片付けと心が落ち着いたら、チャレンジしなくては… 厚揚げと小松菜の炒め煮 炒め煮といっても、煮びたし的な一品。 煮びたしがちゃんと作れるようになったのは 先生に教えて頂くようになってから。 こういうお料理は毎日頂きたいから、本当に助かってます。 揚げサラダ 冷蔵庫にあるもので気軽に出来るのがありがたい♪ 揚げサラダに添えた花山椒塩は 丁寧に作るとハッとする美味しさ。 やっぱり手間も暇も惜しんではなりませぬ… その横は鰹の炒り煮。 お出汁を取った後の鰹節で作れる旨味の塊。 今まで処分していた鰹さんたちに懺悔したい美味しさです。 ほかほかごはんにのっけて頂く幸せは 得も言われぬものがありますが 炒り煮を使った一品も教えて頂きました。 「しめじのかか煮」です。 メシ泥棒であることに変わりはありません^^ 今回学んだのは「炒り煮」するということ。 お鍋を焦がすのが怖くてついつい 「このくらい汁気が飛んだらいいか」と思いがちですが 私の場合、そこからもう一息、 焦がしてもOK!くらいの気持ちでいった方がよさそう。 それ故「保存食」になり得るわけだし、 「焦がせ!でも、焦がすな!」 二律背反でやってまいる所存でございます♪
by tenchan-555
| 2015-03-18 19:27
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