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もうすぐ移転されるお気に入りのお店にて。
移転前にコース料理を頂くのは これが最後になりそう。 ちょっと感慨深いものがあります。 茶豆のすり流し。 この時はまだ山形産ではなく 新潟のものだそうですが あの独特の香りに雲丹、よく合います。 タコなどで出汁を取った透明なもの。 (わたしのボキャブラリーでは 上手く説明できません^^;) コチの刺身とともにいただきます。 透明なものだけでも肴に良さそうな美味しさ。 面白い! 真ダコにトマト出汁。 吸盤のコリコリ感、大好きなのです^^ トマト出汁も美味しくて、 お行儀悪いのは百も承知で飲み干す 確信犯な私^^; 手渡して下さる小さな手巻き寿司。 イカがねっとりと絡んで、 小さいけれど充足感バッチリ。 よこわ(だったかな?)を大根おろしと黄ニラの和え物でいただきます。 この大根おろしと黄ニラが抜群に美味しかった! 別盛りでおかわりしたいくらいだわ~♪ この穴子、火の通し方が素晴らしい! じゅんわりとレアに仕上げてあって、 初体験なお味。 いつもとはひと味違う美味しさ、発見です。 吉田牧場のチーズを使った、なんというか・・・ フワフワでシュワシュワなスフレ的なもの。 本当にしゅわ~ん、としています。 軽い食感にチーズの旨味が 何とも良いバランスです。 添えてある甘鯛につけても旨し。 穴子の天ぷらにお出汁が パキッと効いたあんを絡めて。 さっくり、美味しい~。 牛&雲丹にニンマリ。 合うんですねぇ^^ こういう「組み合わせがお初」って本当に楽しい♪ 〆はお約束の土鍋ごはん。 鰯にいろんな薬味が交じり合って、 本当に美味しい。 大好きなごはんです^^ この日はお料理に合わせて 日本酒を出していただきました。 これ、楽しいのです♪ どんなお酒を出してくるのか? 王道な組み合わせもあれば、 え?そーくるの??という組み合わせもあったり 自分ではなんとなく手を出さないなぁというお酒に出会えたり。 お店の方にはご面倒おかけして申し訳ないので いつでも出来ることでもないかと思いますが・・・ この日もよく食べて、ホントーによく飲んで^^; よく喋って大満足! 次の新しいところがどんな風になるのか ワクワク、首を長~くして待ってます♪
by tenchan-555
| 2015-08-07 19:05
| おそとごはん
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