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いつもワイン会でお世話になっている
「葡萄酒家」さん&「テリーヌテリーヌ」さん。 新たに「プリヴェワイン会」をスタートされました。 テーマをリクエストするとそれに合わせて ワインとお料理をコーディネイトして下さいます。 というわけで、いつもの如く金魚のフンなワタクシメ、 イタリアの白ワイン「ソアヴェ」の比較試飲という 楽しい会にお誘い頂き、行ってまいりました♪ ワインは全5種類。 「Ca'Rugate」というソアヴェ地区のリーディングワイナリーのものです。 ソアヴェの地理や歴史など説明を伺いながら頂いたスプマンテは ガルガーネガ100%で造られた珍しいもの。 その後、醸造法は同じで畑の位置が異なるもの、 醸造法と熟成が異なるものと 条件を変えて作られた「ソアヴェクラシコ」3種を比較試飲。 合わせるお料理は「無花果とジャガイモと生ハムコンフィのアリオリソース」。 3種類のなかで個性的だったのが「Soave Classico Monte Alto」 レチョートと同じくらいの時期まで待って収穫した過熟葡萄を使用し 木樽熟成(それもオーストリア産大樽60%)したという変わり種です。 レチョートのニュアンスを取り入れたかったという野心的ワイン。 洋梨やピーチなどをコンポートにしたような香り、 ナッティな香り、酸化還元のニュアンスもあります。 最初は???でしたが、少し待つとこれ食中酒に良さそう。 生ハムコンフィや無花果、アリオリソースのコックリ感に合います。 「手長海老のロースト プロヴァンス風味」の芳ばしさやハーブにもいい感じです。 そしてデザートワイン♪ 「Recioto di Soave La Perlara 2009」 まさに“甘露”です。 はちみつのような豊かな甘みと、それを下支えする酸味。 巨峰のティラミスと共に頂きます。 ソアヴェというと軽やかでカジュアルな・・・というイメージが先立ちますが 新しいことに挑戦されている方もいらっしゃるんですね。 「テーマを決めて飲む」=ワインとちゃんと向き合うって感じがして楽しい♪ 新しい「テーマ」のタネ、探してみよう^^
by tenchan-555
| 2015-09-09 18:19
| love wine
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