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太宰府の和菓子処「藤丸」さん。
九州国立博物館に立ち寄った際には 必ず立ち寄るお店です。 暖簾をくぐると広い土間に小さなショーケースが一つだけ。 その中にお菓子のお見本がありますが お値段は書かれていません。 ちょっとドキドキものですが^^;良心的ですのでご安心を。 この日頂いたのは、夏の限定「わらび餅」と「わり氷」。 食べる石、和菓子の宝石とも言われる「琥珀糖」です。 琥珀糖づくり、いま人気のようですね。 作り方をひも解くと 煮溶かした寒天に砂糖や水飴などの甘みを加えて 生地を成型したのち、表面を乾燥させ結晶化させた砂糖菓子、とあります。 最後の表面が結晶化していく過程が楽しいのだそうです。 堅さのある砂糖衣が口中でシャリッ、 中はフルンと柔らかく、このギャップが面白い。 品のある甘みと食感の楽しさ、好きです^^ この「わり氷」、箱売りだけでなく個売りもお願いできます。 希望の数を伝えると色合いのバランスも美しく、 小さな箱に入れて下さいます。 九国の次回の企画展「美の国日本」は10月18日から。 秋のお菓子のことを思うとちょっと待ち長いなぁ・・・
by tenchan-555
| 2015-09-10 17:42
| 美味しい♪
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