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夏に引き続き、10月もお伺いする機会に恵まれました。
北九州・黒崎の「御料理 まつ山」さん。 小倉の名店「佐藤」を経て独立された ミシュラン1つ星のお店です。 秋があふれる一品目から心をつかまれました。 女子力UP間違いなしと言いたいところですが 私の眼には「お酒何合いけるやろ?」 特有のクセが感じられない、綺麗なお味の銀杏に ちょっと一仕事してあるきぬかつぎなど、飽きさせません。 「佐藤」に入られる前は 料理とは全く異なる仕事をされていたそうで 意外な独自性を発揮されることがあるのも 無関係ではないかもしれません。 蓋を上げた瞬間、すぅっと鼻に飛び込んでくるお出汁の香り、 DNAに直結する堪らなさです。 全員分、椎茸が同じ位置に鎮座していることに感動。 プカーッと浮いたりしないんだろうか・・・ 何が入っているんだろう?とワクワクしながら開ける瞬間。 下にはもどり鰹。 これが抜群に旨い! この夜のNo.1かもというくらい、心に残る一皿でした。 ネットリ感がたまらない♪ こんなシンプルなお料理が間に挟まれると、 ちょっと目先が変わります。 何とも良い香り^^ 表面の「サクッ」と中の鱧の「ホロリ」の加減が良き塩梅です。 蟹の火の通り方が◎! 口中に溶け込むようなしっとり感と旨みに蟹みそ。 ついチビチビと頂いてしまう哀しさよ~^^; ラストはしゃぶしゃぶ。 松茸が泳いでる! こちらをダイブさせます。 脂ののりっぷりが素晴らしく、 どのくらい火を入れるかが悩ましいところです。 〆にはお馴染み、ちりめん山椒と パプリカの美しい二等辺三角形ぶりに目を惹かれた漬物。 こちらのデザート、いつも和食のお店っぽくないあたり 楽しみにしてます^^ 今回は全体のバランス・まとまりがよかったなぁと。 今までの中で一番好きな感じでした。 お酒もお料理と合わせて出して下さり、 ありがたき幸せ~♪でございます。 松山さん、来年1月から夜は2部制になるそうです。 18時からと20時から。 18時だと会社帰りには無理だし 20時だと帰りがちょっとなぁ・・・ 福岡組にはちょっと悩ましいところですね^^;
by tenchan-555
| 2015-11-14 15:51
| おそとごはん
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