カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
カボスとクローブの紅茶に出迎えられて、
この日はカラコレスさんのパン教室でした。 クローブがカボスの真ん中にプスッ^^とかわいい♪ 今回はメロンパン。 折り目ならぬ網目正しいって感じで 昭和が香ってきます。いいなぁ^^ この網目、スケッパーで入れていくのですが 1本1本、いちいち緊張いたします^^; 「えっと、何本いれたっけ?」とわからなくなっちゃったり。 それでも無事、焼きあがってくれました。 緊張して入れた網目なわりに 一辺の長さといい角度といい、 ランダムでフリーダムなのは 大雑把な性格ゆえということでお許しを~^^; でも、クッキー生地はサックリ 中はフワしっとりと焼きあがって大満足! 美味しかった~♪ お料理は豆腐のハンバーグ セミドライ茸のソース 豆腐のハンバーグ、お肉より豆腐の方がグンと多いのですが 食材の組み合わせでしっかりコクがあって美味しい♪ 小ぶりで&コロンと丸っこいので お弁当に、スープにと使いまわしが効きそうです。 そして、セミドライ茸。 「干す状態」にすることで、 茸特有の得も言われぬ香りが出てきます。 ちょっとポルチーニに似た香りを出していたのは、舞茸かなぁ??? そしてドレッシングにもりんごタップリの りんごのサラダ ハニーアップルドレシング。 りんごのシャキシャキ感とドレッシングの酸味のおかげで、ぺろりと頂けます。 かわいくラッピングして頂きました。 当然今回もママちゃんのところへ寄り道。 「焼き立てキター!!!」と大喜びのママちゃん。 実はメロンパン大好きで、よく買ってるなんて 私、ちっとも気づいてなかった… 最近ママちゃんと話してると 「そうだったっけ?」とか「初耳!」ということがあって もう少し、一緒に過ごす時間を意識的に取らなくては…と反省。 ちょっと自分の好きなことに時間を使い過ぎですね。 時間の割り振り方、いま一度考え直す時期のようです。
by tenchan-555
| 2015-11-16 17:28
| お料理教室
|
ファン申請 |
||