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これで3回目になります。
渡辺康啓さんのお料理教室♪ 今月もお野菜たっぷりで、 おまけにメインが大好きな鯖! 鼻息も荒く、しっかり学んでまいりました。 カリフラワーと茹で卵のサラダ。 カリフラワーは生で食べるのが一番おいしい!と TV「ためしてガッテン!」でやっていたけど 本当にその通り^^と思わずガッテンガッテンした一皿です。 彩りもちょっとクリスマスっぽくってかわいい♪ 教えて頂いたソースは魚など色々応用も効くあたり、 献立のヴァリエ不足に悩む主婦にはありがたや~^^ 蕪のストゥッファート。 「蕪がやわらかくなればいいんじゃなくって 蕪の甘みを引き出すように煮る」という言葉が印象的でした。 これがもう、たまらん好き~♪でした。 蕪はもちろん、蕪の葉があってこそ完成する一品。 蕪の旨味と甘みを引き締める、 蕪の葉のほのかな苦味と、シャッキリ食感がマストなのです。 ポッテリホロリとやさしい美味しさ、クセになります。 ただ今絶賛ヘビロテ中です^^ 鯖のアグロドルチェ。 紫たまねぎの絶妙な火加減が◎。 生っぽい玉ねぎは苦手なのですが これは美味しく頂けました。 色合いもテンション上がるなぁ。 ちょっと甘酸っぱい玉ねぎを鯖に絡めて頂くのが これまた美味しいのですよ♪ 洋梨とバナナ タピオカのスープ キャラメリゼした洋梨とバナナ、 これだけでもおいしい! それに加えて、ココナッツ風味のタピオカスープ。 やさしい甘みで、ふぅ~と身体がほぐれるような美味しさです。 今月も好きなものばかりで美味しかった! そして手際よく作りながら片づけていく先生の手元。 毎回勉強になる~と言いながら、なかなか身につかず^^; ガッタンゴトゴト、ジャジャーッとか 大賑わいにならない台所、身につくのはいつのことやら…
by tenchan-555
| 2015-12-11 17:46
| お料理教室
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