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4月下旬に福岡・赤坂にオープンした「Mon an」さんへ。
大手門の焼き鳥屋さん「鳥治」さんが 水炊きの「橙」に続いてオープンした3番目のお店です。 ちょっと遅い時間のお約束だったので サクッと軽めに行ってまいりました。 まずは「ミョンヤム」から。 突出し的なモノです。 エゴマの葉にチャツネ、ココナッツ、 牛肉を甘辛く煮たもの、ナッツなどがのったもの。 これを食べやすいようにクルリと巻いていただきます~♪ エゴマ、ナッツ類の香りと お肉&チャツネの甘辛コンビネーションが 口中で一体となって美味しい^^ エスニックとくれば これを頼まずしては帰れない「生春巻き」は シンプルな王道のお味。 「きゅうり・パクチー・青唐辛子のサラダ」 パクチーLover必食の一皿。 チーズ香るクリーミーなドレッシングをしっかりまとっています。 しかと香り立つパクチーに、 小粒ながらも存在感バツグンの青唐辛子の辛みには このくらいボリューミーな味わいが合うんだなぁ。 鳥治さんのお店だけあって 「鶏には自信あります!」とお店の方がおっしゃるので 手羽先のヌクマム揚げと迷って 「蒸し鶏とレタス」を。 しっとり蒸し鶏に、 しゃっきりレタスの火の通り加減も程よく お皿の底のスープがこれまた美味しい! このレタス、倍量で頂きたいくらい好きでした♪ 先日うかがった西新のビストロ「コキンヌ」さんで 食べ損ねちゃったのでリベンジすべく 「仔羊のタジンとクスクス」 トマトの酸味を活かした クミンなどスパイスと羊肉が香るスープを クスクスにたっぷりかけていただきます。 こういうお料理にはやっぱり羊ちゃんの香りがマストだわ~^^ ワインは写真を撮り忘れてしまいましたが>< オーストリアのグラウブルグンダー(ピノグリ)を、もちろんボトルで^^ とどろき酒店の自然派ワインが揃うリストから選びました。 ワインはグラスのほかに 300mlのカラフェ入りも泡・白・赤合わせて11種と ヴァリエーション豊か。 料理は大濠のフレンチレストラン「花の木」にいらっしゃった方だそう。 エスニックといってもパクチーバーン!唐辛子ヒーッ!!な コテコテな感じではありません。 トートマンプラーにカオマンガイ、バッタイなど いかにも~なメニューを食べていないので このあたりはまた次回に・・・ お店はけやき通り沿い、 西鉄・赤坂2丁目バス停から歩いてすぐの わかりやすいところ。 たまらなくかわいい♪象さんが目印です↓ mon an ETHNIC (モンアン エスニック) 福岡市中央区赤坂3-9-28 092-722-6860
by tenchan-555
| 2016-05-16 18:29
| おそとごはん
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