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渡辺康啓さんのお料理教室。
伺ってみると、お部屋の模様替えがしてあって新鮮♪ 心機一転^^5月は「ゼッポリーニ」からスタートです。 もうすぐ旬が終わる海藻「あおさ」を イーストで発酵させた生地に混ぜ込んだ ナポリ名物の揚げパン「ゼッポリーニ」。 揚げ立てが美味しいからと、3人分ずつ揚げて出して下さいます。 お店では付き出しや前菜としてよく出てくるお馴染みのものですが 美味しいものとなると・・・ でもこれはめっちゃ美味しかった! 表面のサクッと感はもちろん、 中のモッチリ感とふんわり感もバランスよく、 オリーブオイルの香りもいい感じ。 キュッと効いた粗塩、キンッと冷えた白ワインが欲しくなりますねぇ^^ アスパラの根本、皮にはかまや えんどう豆のさやなど、 普段なら捨ててしまうところで 出汁=ベジブロスをとった ひたすらgreen&greenなスープ。 「アスパラと青豆のズッパ」 アスパラガスに青豆の香りが心地よい^^ コクだしはオリーブオイルのみというシンプルな美味しさです。 かじきにモッツァレッラ、オリーブ、ハーブなど 10種類の具材を混ぜてパプリカに詰めた 「パプリカのリピエノ」 リピエノは詰め物のことだそうで ヤリイカや茄子などでも作るそう。 思った以上にしっかり、 ギュギュッと具材を詰め込んであります。 焼く前からすでに美味しそう♪ じっくりこんがり焼いて更に旨げなお姿に^^ ひとひねりのあるバジルソースをトッピングして いただきます♪ あー、やっぱりチーズとトマトがいい仕事してるわ~♪ 松の実の芳ばしさ、レーズンの甘味、 ケッパーの酸味なども交じり合って美味しい! バジルにプラスαしたソースで ジェノベーゼ作っても美味しいだろうなぁ^^ デザートはウワサの「メロンティラミス」。 昨年、福岡に移住される前の 最終月の教室で教えられたものだそう。 通常、一度教室で出したメニューは再登場させないそうですが 「どうしてもっ」という生徒さんののアンコールに応えて・・・とのこと。 昨年の今頃、インスタにバンバン上がっていたそうで 確かにこれ見ちゃうと、食べたくなりますよねぇ^^ ラム酒の効いたふんわりクリーム、美味しい♪ 今月も美味しくたっぷり頂きました! ごちそうさまです^^
by tenchan-555
| 2016-05-19 17:33
| お料理教室
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