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北九州・黒崎のミシュラン一つ星の和食店
「御料理 まつ山」さんへ。 JR博多駅から特急で40分ほどの道のりも 慣れてしまえばアッという間です。 5月は端午の節句。 八橋と菖蒲をイメージした 器使いが素敵な一皿からスタートです。 ちまきに柏餅に兜、男子の節句ですね。 ちまきはいさきのお寿司。 柏の葉には茄子と生ハム。 兜の中には芋茎の胡麻酢和え。 ずいきに胡麻酢、よく合うわ~^^ お碗は旬を迎える「アブラメ」と 自家製胡麻豆腐。 白身にしてはしっかりした味わいに フルフルとろりと胡麻豆腐。 作る大変さを思うと頭が下がります。 お造りは「コチ」。 塩昆布かポン酢でいただきます。 身は1日熟成させたもの、 他には湯引き皮や真子など 美味しい部分をあれこれ。 薬味も柚子のつぼみに マイクロ紫蘇など 珍しいものも取り混ぜ彩り豊か。 1日寝かせると、あの特有の歯ごたえというか シコッとした食感はなくなりますが 旨味は確かに増しています。 1日で別の魚のようで、 好みの分かれるところかもしれません。 そして今年お初です♪鮎!! 和歌山産は解禁が早いそうです。 (業務用は5月1日だったかと…) 炭で塩焼きです。 熱が入るにつれ、尾ひれがグッと反り上がり 背びれが「先生!ハイ!ハイ!!」ってな感じで ピンと挙がっていきます。 その愛らしい姿に囲み取材のタレントの如く カメラ・カメラ・カメラ^^; お粥を混ぜ、とろみを出した 蓼酢でお頭からパクリ、いただきます♪ すがすがしい味わいに、 クッとくるほろ苦さのコントラストを 蓼酢がまとめてくれます。 旬の名残、若松産のトマト。 そして名物、からすみ餅。 炭で焼いて出して下さいます。 座布団のような厚みは からすみが「ブ」厚いから。 餅より分厚いって一体…^^; 松山さんがこだわって入れてある 「山口・萩産」の雲丹の茶わん蒸し。 こんもりの雲丹に、卵液にも雲丹。 雲丹尽くしでございます^^ そしていよいよ本日のメーンイベント♪ 「花山椒」の鍋です。 今月のお目当てはこれだったのです。 東出雲産の花山椒、得も言われぬ香りの花束。 ハーブの花々を取り集めたかのような 華やか・甘やか・爽やかな香りです。 この花山椒、他に2店卸してあるそう。 一つは京都の三ツ星茶懐石、 もう一つは東京の三ツ星フレンチ。 どちらも「シェーッ」なお店でした^^; A5級の宮崎牛をしゃぶしゃぶしていただきます。 お肉はほんの少し冷凍が残っているほどの硬さ。 このくらいでないとあっという間に デロデロになってしまうというのも納得のサシっぷりです。 花山椒を入れた吸い地ほどのお味の出汁でしゃぶしゃぶ。 花山椒をお肉で包み結晶塩をパラリとして頬張ります。 4月下旬から5月中ごろまでだけ許される贅沢です♪ しゃぶしゃぶの後のお出汁も美味しく この後出されたご飯にかけたくてかけたくて^^; 絶対美味しいと思う!! ですが、いつもの御御御付けとちりめん山椒が 待っててくれるしですね^^ 〆のデザートは涼やかな器で登場。 カルバドスをふりかけた針りんご、枇杷、マンゴー、 デラウエア、佐藤錦に梨のソルベとフルーツもりもり! 両端に紅い皮を残しながらのリンゴのかつらむき実演、 思わず魅入ってしまいました。 「こんなことも出来るよって見せてるんです」 っておっしゃってたけど^^; さわやかな皐月を堪能いたしました。 ごちそうさまです♪ 御料理まつ山 北九州市八幡西区藤田2-1-10 093-642-2278 *今のところ、夜は18時からと20時からの2回転になっています
by tenchan-555
| 2016-05-25 18:01
| おそとごはん
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