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9月9日は「重陽」。
昔、中国では奇数を陽の数とし、 陽の極である9が重なる9月9日は 大変めでたい日とされたそう。 菊の香りを移した菊酒を頂いて 邪気を払い長命を願うなど、 色々な風習があり「菊の節句」とも呼ばれる日です。 先日の「morimaman's kitchen」のお稽古は「重陽の膳」。 器の中に重陽を象徴するものを現したお膳です。 海老ときゅうりの無花果酢和え いつもにも増して大ぶりの、ご立派な車海老さま。 殻を剥く時、そのプリプリッぶりに感嘆の声を上げたほど^^ そして、茹でると身が糸のように細くほぐれる 「そうめん南瓜」にきゅうりを合わせると 黄色が菊花のように映えて綺麗♪ これまた色合いの美しい無花果酢をかけていただきます。 「とりのきせ綿椀」 鶏のつくねに、お餅を被せて 「被せ綿」に見立てたお椀です。 ふんわりしっとりと仕上がったつくねにお出汁、 たまらない組み合わせです^^ 「きせ綿(わた)」とは綿を薄く透けるくらいに伸ばして 菊の花の上に被せること。 前夜、菊の花に綿をかぶせておき、 翌朝、菊の露や香りを含んだ綿で 身体を清めると長生きできるとされていたそう。 雅だわ~^^ 「さつま芋と山椒の炊き合わせ」 色良く炊いたお芋さんで満月、、 蓮根をすりおろした揚げ物で満月にかかる雲、 こんにゃくですすきの穂を現しています。 ほんのり甘いさつま芋、 なんとも言えない食感の蓮根の揚げ物、 しっかりお味が染みたこんにゃく。 これは三つ巴で好きだわ~!! どれもお弁当にもよさそう♪ 「山椒昆布」 お出汁を取った後の昆布、 まだまだ旨味がたっぷり残っているのにもったいない! 美味しく再利用して、ごはんもお酒もヤバイほどに進む一品に。 うん、やっぱり美味しい!! 厳しかった夏も、ぷっつりと幕を落とすように終わり 朝晩の風の心地よさに、秋の気配を感じる今日この頃。 菊を愛でつつ、復習ごはんしなくては♪ morimaman先生、今回も美しいお膳をありがとうございました。
by tenchan-555
| 2016-09-09 17:50
| お料理教室
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