カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
福岡・薬院の「葡萄酒家」さんで
毎月行われているワイン会。 9月のテーマは「シャブリ」でした。 毎回楽しみなのがテーマに合わせたお料理♪ ソムリエさんからのリクエストに応えたものだったり、 テーマとなった地方の郷土料理だったり、 ワインの香り、酸味、渋み、味わいなど その特性を活かしたものだったり。 今回はどんな切り口かな?とワクワクしています。 まずは「シャルドネ」という品種から作られる シャブリ3種に合わせて 「秋のフルーツと蒸し野菜のパルフェ くん製たまごとスモークチーズのムース添え」。 しっかりと燻香漂うスモークチーズのムース。 クリームチーズを燻製したものだそう。 クリームチーズの燻製??? どうするのだろうと作り方を聞いて納得。 やっぱり「燻製」っておもしろいなぁ・・・ 段ボール組立ててチャレンジしてみますか^^ チーズのムースは こちらのパンにもバッチリ合ってて美味しかった! 赤ワインにはブルゴーニュの郷土料理 「仔牛すね肉の赤ワイン煮」。 トマト&玉ねぎたっぷり目で お肉はホロンホロン。 美味しい~♪♪ 赤ワイン煮に合わせたワインは シャブリから北東20㎞のところにある 「エピヌイユ村」のピノ・ノワールで造られたもの。 随分北の方になりますが 温暖化の影響で赤ワインも作られるようになっています。 ドイツで造られているピノ・ノワール種のワインも 近年評価が上がってきましたが これも温暖化の影響。 ピノ・ノワールの特性として 冷涼な気候を好むので 昨今の気候変動の影響を顕著に受けているのでしょう。 3種のシャブリも プティシャブリに、 ステンレス発酵or樽発酵など それぞれの個性が活きていて 面白い飲み較べとなりました♪ 2014 Colombier Petit Chablis 2015 Alain Geoffroy Chablis Cuvee Vieilles Vignes ''Elevee en Futs de Chene'' 2014 Vocoret Chablis 1er Cru Montmains 2014 Francine et Olivier Savary Bourgogne Epineuil Rouge 今月もちょこっとは賢くなれた・・・かな^^ ごちそうさまでした!!
by tenchan-555
| 2016-09-21 17:06
| love wine
|
ファン申請 |
||