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ちょっとお久しぶりだった
パン教室「カラコレス」。 前回のコーンパンレッスンは スペイン行きやら何やらで時間を取れず>< 今回は万難を排して必ずや伺うぞ!と 鼻息も荒く予約するも・・・ 教室の詳細を読むうちに みるみる小さくなる私。 私を一寸法師級に縮み上がらせたのは 「今回はちょっと難しいパンなのですが、 丁寧に単調な作業を繰り返すだけ」 「りんごジャムを包み、 可愛らしく焼き上げます」とのお言葉。 丁寧に・単調な・作業を繰り返す・可愛らしく 私的苦手ワードのオンパレード。 手間取って先生や皆さんの足を引っ張らぬよう…と ミニマムテンションの私を迎えてくれたのがこちら↓ この時季恒例のシュトーレン。 紅茶は「ディンブラ」のストレートです。 美味しいものは速攻で テンション上げてくれます♪ 今回教えて頂いたのは ショソン・オ・ポムと その残り生地で作るクロッカン。 発酵バターたっぷりのデニッシュ生地 =何度も伸ばしては折込みを繰り返します。 想定通り、作業は難航。 生地が破れてバターが出てきそうになったり 生地とバターの間に空気入っちゃったり。 ドキドキひやひやしながら ここまでたどり着いた時には 魂、抜かれてました。 私、本当にパン作りに向いてないわ… 才能ゼロじゃなくって、マイナスだよ。 それでも先生のおかげで美味しく焼き上がりました! ヘタッピなりに、ちゃんと層になってる♪ グチグチ言ってたこともすっかり忘れて ドヤ顔で頬張ります^^ クラクラするくらいバターが香って サックサクの生地。 これは焼き立てだからこその美味しさ! コツコツがんばって、生地伸ばした者の特権です。 幸せすぎる!! 中からはアツアツのリンゴジャムがトロリ♪ 魂抜かれてもいい。また作る、と決意する私。 お料理も美味しかった^^ チキンと根菜のロースト・オレンジソース このツヤテリッぷり。 たまりません! チキンのジューシーさにビックリ。 とにかく柔らかで、なめらか。 ソースなしでも◎!と思うくらい 漬け込みダレが美味しいけど、 やっぱりオレンジソースの酸味、 アクセントとしていい仕事してます。 大根がじゅんわり、 チキンの味をまとっていい感じです。 赤キャベツのコールスロー、 いろんな酸味が効いていて、 チキンのよき相棒です。 モリモリいける! クロッカンも美味しかった! 写真を撮り忘れるくらい(T_T)美味しかった! なかなか上手くならないけど うまくいかないからこそ楽しいとも思います。 また来年もグチグチうじうじ わが身の情けなさを嘆きながら頑張ります! 今年も美味しく楽しくお世話になりました(ペコリ)。
by tenchan-555
| 2016-12-18 09:11
| お料理教室
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