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昨年5月にオープンしたフレンチレストラン 「TTOAHIS(トアヒス)」さんへ。 モダン系の和食店かと見紛うような店構えです。 席の間隔も広めで、落ち着いた照明。 ゆっくり食事もおしゃべりも楽しめそうです。 テーブルでお出迎えしてくれます。 中にはデザインの美しいカトラリーがズラリ。 2種類あったそうですが 今年から4,000円のコース1本になっています。 まずはトアヒスさんのスペシャリテから。 ダブルコンソメ。 どこまでもクリアな旨味。 ミリ単位でそぎ落としたかのような 必要最低限の塩加減も絶妙です。 時間を惜しまず丁寧に 仕事を重ねているのが感じられます。 車海老に根セロリのソース、蜜柑のソースと蜜柑パウダー。 火加減も程よい車海老にすべてを絡めて頂くことで 旨味が混然一体となる一皿。 南インドのミールスのようです 大地からグリーンが芽吹くかのような盛り付けが楽しい。 クスクスや細かくカットされた野菜ののプチ感に 脂ののったぶりが合わさって◎ きのこのペーストポタージュ。 ポッテリと濃度も高く、旨味も凝縮されたポタージュに 温泉卵のまったり感。 パンチェッタの芳ばしさがアクセントです。 サーモンといってもイワナとマスを掛け合わせたものだそう。 フリットで供されました。 タルタルソースが旨し! (実はタルタルソースは 苦手と感じることが多いのです…) あ、梅ってわかる!この存在感、 話しのネタに良さそう^^ これまでのお料理が上品なポーションだったので このボリューム感ちょっと意外…だけど嬉しい! 肉汁は落ち着けたい、 でも出来るだけアツい状態で出したいという ギリギリのところで供されているそう。 絶妙な火加減です。 ひたすらじっくり火入れされたのでしょう。 ほんと、なめらかでジューシーだ! デセールは2種。 紅茶と共に。 チョコレートケーキでマッタリと〆。 こちらのお料理によく合う コスパの良いセレクトです。 日本酒も鍋島など 合わせてみたくなるものがあれこれ。 酒類の数は多くありませんが その分しっかりチョイスされています。 私たちがうかがった日はちょうど満席で 噂通り、お料理の提供はスローペース。 でもそこが女子会向きかなーと。 その分喋れるし♪ ランチは月替わりではなく 入ってくる素材を見ながら組み立てるそう。 …なんてお話をしながら、 シェフのオシャレなゴールドスニーカーに 目は釘づけだったのでした… ***************************************** トアヒス(TTOAHIS) 福岡市中央区大手門3-12-12 BLDG64 1F 092-733-4600
by tenchan-555
| 2017-02-07 09:47
| おそとごはん
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