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福岡・大手門にある「モンゴル薬膳鍋」。 前を通りかかる度、ものすご~く気になってたお店。 「モンゴル」も気になるし、行ってみたい国だし。 「薬膳鍋」も気になるし、私(の肝臓)にはすごく必要な気がする。 ここは間違いなくニッポンではないと確信できる香り。 内モンゴル出身の料理人の方のお店だそうです。 システムもちょっと面白い。 鍋の基本料金(スープ代+薬味代)280円に お肉や野菜、豆腐、麺などを単品でオーダーするか 3種類のコースからいずれかを選ぶか。 コースは2,200円、2,800円、3,800円で 値段の違い=具材の違い。 コースの方が色々な具材を少しずつ試せて楽しいかな?ということで 2,200円のコースをセレクト。 様子を見てお肉や野菜をプラスしていく作戦に。 お通しは辣油と黒酢ベースの豆腐の和え物。 鶏ガラスープにトマトスープ、 そして私たちが選んだ麻辣スープと菌王スープ。 菌の王さまとはきのこのこと。 すごいネーミングですが、 気持ちと意味はよく分かります。 極辛と迷って中辛にしたはずが… 匂いがちょいとヤバイ。 湯気が立ち上るにつれ、 風下組いわく「鼻の粘膜にくる」^^; よかった~、風上でさ♪ 次々と運ばれてくる具材たち。 羊肉に豚肉。 ナゾである。 高野豆腐のきめを、良い意味で粗くしたような不思議な食感。 噛むと、目いっぱい吸い込んだお出汁が ジュワワ~ンと出てくるあの感じ、よいわ~^^ 日本のスーパーでも普通に売ってほしい! 紹興酒がとまらないくらい、 スープの味がしっかり濃い目だったので (寒いところだからしょっぱめなのかな?) お野菜をメインに追加。 香港の羊鍋に必ずついてくる ロメインっぽいレタスや、もやしがよく合います。 もう一つ面白いのがこちら。 ズラリと居並ぶ鍋のための薬味たち。 きのこ味噌、練黒ごま、練りごま、腐乳、ニラ味噌、 牛肉味噌、刻みねぎ、中辛ラー油、香菜(パクチー)、 (しょっぱがらい)山椒(の漬物?のようなもの)、 ごま、海鮮汁(ナンプラーのよう)、辛くないマー油、 酢、米酢、生ニンニク、ガーリック辛味噌、ごま油、 ポン酢、落花生、中辛ピーナッツラー油、 沙茶醤、辛くない山椒ゴマ醤、砂糖、塩 これらを自由にテキトーに 何種類もマゼマゼして、myだれを造ります。 良くも悪くも、この世に一つのonly one。 美味しく出来ても再現できないという^^; (自信がなければお店の方が作ってくださいます♪) これでピンときたあなた。 同士でございますね^^ 台湾の酸菜白肉火鍋も 十数種類の調味料を自由にマゼマゼして オリジナルのタレでいただきます。 「圍爐」、本当に美味しかったなぁ。(遠い目…) 北の国モンゴルの鍋を食しながら 南の国台湾を望郷の念で語りつつ おひとりさま4,500円也。 この日は調子にのって紹興酒の ボトルをポポポーンと空けちゃったので 飲み物代が1/3以上いっちゃてるかと思われます^^; ************************************** モンゴル薬膳鍋 福岡市中央区大手門2-1-10 092-726-6286
by tenchan-555
| 2017-02-10 10:46
| おそとごはん
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