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福岡・長尾のごはんやさん「てのぎ」。
金・土曜日限定でオープンされています。 残念なことにお店へお邪魔したことはないのですが 以前出張喫茶で頂いたサンドイッチが美味しかったので また行って参りました。 サンドとスープ、デザートのセットです。 スモークチキンと赤玉ネギのサンドイッチ。 抗生剤も使わずに育てられた「秋川鶏」。 全粒粉の食パンは糸島の「のたり」さんのものと きちんと丁寧に作られたものばかり。 赤玉ネギも玉ねぎ特有の匂いが少なく、 しゃっきり爽やか。 やっぱり美味しいなぁ。 そして玉蜀黍のスープ。 これまた美味しかった! 玉蜀黍が甘いだけでなく、 旨味をしっかり含んでいるのです。 トッピングは玉蜀黍のヒゲを揚げたもの。 油のコクと相まって芳ばしくて美味しい。 レモンのソルベが面白かった! スプーンを入れるとちょっと手ごたえがある… 食べてみるとシュワ、スーっと溶ける感じではありません。 ポタージュのとろみをつけるのにご飯をいれることがありますが そんな感じかな? キュキュッと上あごにくる、レモンの酸味もいい感じです。 玉蜀黍のひげの使い方や、ソルベ。 今回も勉強になりました。 やっぱりお店でちゃんと食べてみたいなぁ。
by tenchan-555
| 2017-06-12 17:04
| おそとごはん
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