カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2月末のこと。
初めて「豆乳ヨーグルト」をお味見しました。 同じヨーグルトを「種菌」にして育てても それぞれのおうちで味が異なってくるそう。 この日は2種類を食べ比べたのですが まず、酸味がビックリするくらい違う! 豆の香りの残り方、甘みも違っていて 個性豊かでおもしろい♪ 使う豆乳でも当然仕上がりは 変わってくるようです。 先日、豆乳ヨーグルトを分けて頂きまして、 私も発酵ライフ、デビューです^^ トロンととろみというか、モロモロというか、 液体にかたさが出てきます。 プクプクと表面に浮かんだ泡、 呼吸してるんだなって感じで、本当に愛おしいです。 今のところ、柔らかい酸味ですが これから暖かくなるし、お味も変わっていくのかなぁ。 成長?が楽しみです! 先日の飲み会でも発酵のことを色々教えて頂きまして、 一気に盛り上がるお勉強モード。 福岡・天神のジュンク堂に本を探しに行きました。 と、思っていたのですが 案内されたのは3階、理工のコーナー。 ちゃんと「発酵」の棚があって 「中国の豆類発酵食品」やら「隠し味の科学」やら 「カビと酵母」やら「麹のひみつ」やら「漬物学」やら 倒れそうに魅惑的な本がずらり! とりあえず基礎を固めたくて、2冊ゲットいたしました。 ゆっくり焦らず読んでいきますか♪
by tenchan-555
| 2017-04-02 17:02
| 美味しい♪
|
ファン申請 |
||