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9月中旬から吉井町の「杉工場」さんで 「叢+寒川義雄 合の美」という 陶芸家寒川氏の作品とサボテン・材木を組合わせた インスタレーションが行われました。 その寒川さんの器を使った 渡辺康啓さんのお料理会へ。 お肉はあのリバーワイルドさんからと ジモティー色豊か。 「ピットゥレ」は南イタリアでおなじみの 揚げ物系アンティパスト。 具材はアンチョビだったりケッパーだったり色々あるようです。 今回はちょっと和風にゆかりをプラスされていました。 塩はしっかり目がお約束です。 シンプルな揚げパンといったかんじで ゼッポリーネより少しおおぶり・・・かな? 魚のパスタ パスタはもちろん手打ちです。 皆が見守る中、手際よく生地を伸ばしカットされます。 このスピード感でパスタ打てたら、日々のごはんにOKだろうなぁ^^ ひし形のパスタのツル・ペロ・プルンとした食感も好みです。 黄金色のスープに乳白色のパスタが馴染んで 見た目もたまんないし♪ 芋栗かぼちゃのフォンデュータ 芋栗かぼちゃの素揚げ状態だけで、十分に美味しそうなのですが… 女子の心を鷲づかみにする一品です。 削ったカカオのほろ苦さがまったり感をバランスよくセーブして この使い方、好きだなぁ。 豚舎とお店を構える「リバーワイルド」さんから。 (行ってみると店名を実感できるかと思います^^;) 梅豚や葡萄豚、吟醸豚など個性豊かに、丁寧に育てられています。 桃豚は名前の通り、桃を食して育った豚さんです。 これまた大きなストウブのオーバルでコトコト炊いた一皿。 カットすると断面が美しい。たまらん・・・ 肉の旨味を吸い込んだ茸と一緒に頂きます。 短くて繊細な肉の繊維に旨味が絡みつくよう。 吉井町の無花果、といえば
福岡県民は「美味しいよねぇ~」と反応する。 そんな場所なのです。 そんなわけで、いちじくのキャラメリゼ。 トロリと甘い無花果に良く合います。 お料理が出来上がる過程を見ながら ?なところは質問しながら 美味しいものを頂く。 楽しいひと時でした。 渡辺先生と寒川義雄さんが細かく打ち合わせして 今回の料理会のために作られたプレート。 ラベンダーという珍しい色、ちょっとグレイッシュで素敵だったなぁ。
by tenchan-555
| 2017-10-10 18:14
| お料理教室
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