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最近、喰いしんぼ友達と顔を合わせると
合言葉みたいになっている 「ガエターノ、行った?」。 多分、「2011年下半期福岡で話題になったお店」NO.1なのでは?? ナポリの名店「ダ・ガエターノ」のマエストロから 日本人では唯一「ガエターノ」の暖簾を掲げることを許されたお店と聞けば 予約必須、行列当然なのもしょうがないかなぁ・・・。 秋風がそよぐ今になってようやく行くことができました。 薬院駅北口改札を抜けて駅を出てすぐ右手に明るい光。 何だか光に吸いよせらる虫の気分で「ガエターノ」に到着です♪ 唐辛子が南イタリアらしい。 お隣は半人半魚の神さまの様なのですが どうみても尾っぽの感じがイワシっぽいんですけど・・・?? メニューも豊富。 見開き1ページ、オーーーールピザメニューのほか フリット(揚げ物)も充実しています。 お店のスタッフの一人が 南部名物の揚げ物料理専門店 (日本の天ぷら惣菜の店、みたいな感じらしい^^)でも修行していたからだそう。 「スプマンテやらビールやらガンガンやりながら食べると旨いっ!」とカメリエーレ。 あー、早くっ!何でもいいから持ってきて~~~ で、お任せで出てきたのがこちらの前菜盛り合わせ。 ここのゼッポリーネ(ピザ生地に青のりを混ぜて揚げたもの)、美味しい! 茶色の丸い物体はマカロニサラダを揚げたもの。 トロトロのコロッケって感じでこれも◎です。 生ハムにグラタン。 玉ねぎ、きのこ、人参のマリネは 使われているハーブがそれぞれ異なっていてどれも旨いっ! 気になっていた黒板のメニュー「アンジョレッティ」。 こちらではテーブルまで今日のお魚を持ってきて、 その生々しいお姿を見せてくれます。 この日はホウボウにムール貝など、どれも美味しそう^^ アクアパッツァとアンフォルノ(ピザ釜で焼くそう)、2つの料理法を選べます。 アンフォルノに惹かれたのですが、 アラカブならアクアパッツァがオススメということで 出てきたのがこちら↓ 福々、むっちりした身がうま~い♪ クリーム色のスープもギュッと濃厚なお味で美味! お腹のミニトマトが何だか可愛い^^ ここで本日の真打♪ピザの登場です。 「ピザ ガエターノ」 手書きのメニューの中から「ピッツァ ボスカイオーラ」 きのこに絡むペーストがやけに旨いツ! この端っこがうんまいのだ~^^ 先ほどのアクアパッツアのスープをたっぷりつけていただくのも◎ まだまだイケるよね~、ってことでマルゲリータも。 ああ、こういうシンプルな感じ、好きだなぁ。 で、ここで突然アンティパストメニューに戻る私たち。 いやいや^^どーーーしても最初から気になってたのです。 「モツのフリット」 え??煮込みじゃなくって??? ほんとだぁ。 揚げてある♪ 茶色いのはふんわり、白いのはコリコリした食感。 どっちも好きだなぁ。 これも最初からみんな目をつけてた 「Tommyも大満足(ナポリにはないけど)ナポリタン」 イタリアの旗にタコさんウィンナーにちっちゃな肉団子。 もうすべてツボです^^ でもソースはしっかり旨いんだなぁ。これが。 最後の締めはやっぱりね♪ お隣さんが食べてるのがあまりに美味しそうで、思わずガンミしてたら カメリエーレが一言、「お持ちしましょうか?」 あ、す・・・すみません。 どうやら全員、痛すぎるくらいの視線をバンバン送ってたらしい^^; ここまで欲張れたら本望ですわ~^^ みんなで仲良くツツキっこ♪ 好きだったのは柿のソルベと、五香紛が香るオリエンタルなソルベ。 プラリネともマッチして大人なお味。 ワインも南部のカジュアルなものをバンバン!ガンガン!!! あまりの飲みっぷり、だったんでしょうか? レモンチェッロをサービスして下さいました♪ 飲んで笑って食べて笑って、またまた笑って。 やっぱり人間、こうじゃなくっちゃでしょーーーーーーーー♪ ・・・ってただの呑んだくれ、って言われたらそれまでなんスけどね~♪ ピッツェリア ダ ガエターノ (イタリアン / 薬院駅、渡辺通駅、薬院大通駅)
by tenchan-555
| 2011-10-16 06:21
| おそとごはん
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