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今月は何だか忙しくてお料理教室に全然行けず・・・
最終週にようやく参加できました^^ food+のお料理教室。 メニューは行ってからのお楽しみ♪ この日はいきなりこんなシーンから始まりました。 「サンマのコンフィ」の下ごしらえです。 丸々としたサンマがずらりと並ぶところへ まだ入れるの???ってくらいに オリーブオイルをトクトクトクトクトクトクトクトク・・・ しっかりつかるまで入れる図は迫力満点! 「西洋おじや風」ではない^^; ちゃんとしたリゾットの作り方を学んだりするうちに・・・ コンフィの完成です。 グツグツ煮えたぎる油は見るからに旨げで、何とも良い香り♪ ニンニク控えめ、レモンでさっぱりのオイルだから 舐めてみても軽やかな印象です。 ってなわけで完成したのは 洋風サンマ定食^^ 「サンマのコンフィ」。 あの油の量を一気に消費することを考えると 「財布と相談してから・・・」なんて主婦的には思ってしまうけれど これを食べたら、そんなん吹っ飛びますな♪ 塩焼きでもない、グリルでもない、フライでもない、煮付けでもない 身質に仕上がってマジで激旨い! 青魚特有の香りが良い香りに感じられるのもポイント高し!! 添えられているのは 「焼いたきのこと柿のサラダ」 実はは柿っていただいても持て余すことが多かったのですが、 なるほど~ こういう手があるわけね~^^ これからはバンバン下さい!柿!! 遠慮なんざもうしません!!! 「フォークで食べれるくらいの状態(=ドロドロ過ぎずシャバシャバ過ぎず) が良いリゾット」なのだそうで、 そのコツは「チンタラ作ること!」ってのが私の結論です。 無精モンの方がうまく作れそうなあたり、 うん!性に合ってるわ~♪ 「かぼちゃのリゾット」 これは上にかかっている柚子胡椒オイルがポイント。 味わいも濃度もポッテリしているのですが オリーブオイルの香りと、柚子胡椒の辛味で輪郭がキュッと引き締まって◎ 「里芋のクレマ+柚子胡椒オイル」 おまけの生ハム×無花果のブルーチーズ添え。 ブルーチーズってのは初めて。 これは・・・クセになるなぁ。 無花果が終わる前にもう一度食べておきたいお味です。 「栗のセミフレッド」 しゃりしゃりと薄氷が重なり合ったような食感が独特で美味しい。 栗栗しくって、ボリューミー。 でもやさしい甘さだからペロリといただけます^^ 今月も目からウロコなメニューで楽しませていただきました♪ ごちそうさまです^^
by tenchan-555
| 2011-10-30 23:14
| お料理教室
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