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サドヤワインを出た後、
JR甲府駅から再び勝沼ぶどう郷へ。 お昼は勝沼の人気店「ビストロ ミル・プランタン」でランチです。 駅前からタクシーに乗り行き先を告げると 「予約はちゃんと取ってありますか?」と運転手さん。 週末や連休中は予約なしではまず入れないので、確認されるそうです。 それもそのはず。 あの「銀座レカン」の、元シェフソムリエ、五味丈美氏が 故郷勝沼に昨年オープンしたビストロなのです。 とんがり屋根が目印。 店内は天井が高く、明るくて心地よい♪ ランチはミルプラランチ1,680円也~と 事前予約が必要な3,000円のコースの2種類。 ミルプラランチはサラダ・スープに 2種類から選べるメインとコーヒー付きです。 残念ながらゆっくりランチ・・・とはいかないもので ミルプラランチをセレクト。 南アルプスの野菜のサラダと茄子と玉ねぎのコンソメ。 お野菜が素直に美味しい。 私は「鴨の胸肉のロースト 粒マスタードソース」をいっただきま~す♪ 粒マスタードソースの酸味がいい感じです。 相方くんはもう一方の 「甲州麦芽ビーフもも肉のグリエ」をチョイス。 ひと口、おすそわけ~してくれました^^ もも肉のわりに脂がたっぷりで肉質も柔らか。 下に敷いてある玉ねぎのソテーと合わせていただくと すっきり戴けました。 300円プラスでデザートをお願いしてみました。 柿のババロア。 確かに勝沼ってあちこちのお庭に柿の木があるんですよね~。 ふわんと解ける口当たりと柿のプチプチ感が◎ クリーム感たっぷりの濃厚なババロアでした。 ワインはグラスワインが5~6種類ありましたが 「甲州3種飲み比べセット」なるものをオーダー。 ワインの組合わせは日々変わるそうです。 この日の3種は・・・ 1.昨日訪れた「ダイヤモンド酒造」さんの「アマリージョ」 スペイン語で「黄色い」という意味だそうで 確かに甲州にしては色が濃い。 2.このビストロのご近所さん、「丸藤酒造」の甲州。 「ルバイヤート」というブランドで出されています。 ミュスカデ・セーブル・エ・メールのような吟醸香が少し感じられました。 3.・・・・失念しております^^; 何せこの2日間でありえないくらい甲州ばっかり飲んでるもので・・・ 〆のコーヒーで酔いを醒ましたら・・・ まだまだワイン道中は続くのです♪ ビストロ・ミル・プランタン (ビストロ / 勝沼ぶどう郷駅)
by tenchan-555
| 2011-11-10 23:28
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