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友人のface bookに
何ともニクニクしい写真がアップされていて 肉肉モードにスイッチが入ってしまったワタクシ・・・ 「ガオォォォッ」と吼えるとすぐに集まる 肉食女子と集って赤坂の「bisとろタカギ」へGo!! こちらは45日間熟成させ、牛肉本来の旨さを堪能できる 「ステック&フリット」で人気のお店です。 他にもカスレやブータンノワールなど ビストロの定番料理が楽しめるので 我が家ではガッツリ肉を味わいたいとき 一番に候補に挙がるお店だったりします。 まずは最初くらいお野菜を食べておこう!健康のために!! (ってこんな時だけいつもの不摂生を棚に上げてどーする???) というわけで 「コリアンダーと砂肝のサラダ」 コリアンダー好きにはもちろん、嫌いな人にとっても 「たまら~ん!!」くらいにコリアンダーが入っています。 シャンツァイonシャンツァイ、な勢いです。 私はもちろん大好き♪ 皆さんの発注率が極めて高い 「チーズせんべい」 お料理がゆっくり出てくるので、待っている間のワインの肴に◎ 本当にパリポリと「せんべい」のようにいただけます。 これは名前を忘れたのでみんなが言ってた名前を。 「ピンクペッパーのやつ」 2・3粒あしらいで使ってあるのはよく見かけますし 自分でもたまに使いますが リエットに蓋するみたいに ピンクペッパーを盛っているのは見たことがありません。 まぁ、これがまたポリポリッと良いんですけどね~^^ ここでいつもなら「呪われたパテ」や「自家製ハム」「うふマヨ」など 人気の定番メニューに行くところですが・・・ 黒板に書かれたメニューに心を奪われた私たち。 「たまには違うものを・・・」ということでお願いしたのがこちら↓ 「アッシパルマンティエ」 ビストロの定番料理で 分かりやすくいうとじゃがいもと挽き肉のグラタン風、みたいな。 表面はサクサクと、中はトロ~リ♪ 滑らかにマッシュされたミルキーな味わいのじゃがいもに 挽き肉とソースが絡まって旨い! 女子なら全員好きなはずです。 「トリップ・ア・ラ・プロヴァンシャル」 (だったっけ?名前はかなり怪しい^^;) 手っ取り早く言うと、プロヴァンス風のモツ煮込み。 モツはきれいにお掃除してあって、すっきりプリッとした美味しさです。 このトマトのスープが濃厚で味わい深い! あ~!ワインが進む!! こちらには3,000円代から良心的な価格でワインが揃えてあります。 日本やポルトガルのワインもあって、中々のセレクトです。 が、このメンツだもの。 今日はやっぱりbisとろタカギ名物^^「がぶ飲みワイン」でしょう! 赤も白も1リットルのデキャンタでドドーンと供され 氷をいれてコップ酒で飲んじゃうのです。 この太っ腹な感じ、お店の正式名称「酒飲めフレンチbisとろタカギ」の名に相応しい♪ みんなでガブガブやっちゃってるところへ 本日のメーンの登場です。 「ステーク&フリット」 ソースなどは一切なし。 シンプルに塩・胡椒だけで焼いてあります。 別添えのマスタードをつけても◎ 飼料ではなく牧草で育てられたオーストラリア産のランプ肉を 45日間寝かせて「熟成」。 鉄板焼き風にじゅわわーーー!と派手に音を立てて焼くのではなく ゆっくりじっくり火を通してから肉を休ませて、 柔らかい食感に仕上げてあります。 牛肉が苦手な私でも 岩手の短角牛とここのステーキだけは 素直に「美味しい」と思えるのです。 噛み締めるほどに口中に広がる旨みは熟成肉ならでは。 「ど~してそんなに旨いのか♪」 もしもし亀よと、亀さんに問うてもわかりませんが こちらに詳しく書いてあります。 雑誌でも今年あたりから赤身肉や、 その熟成についての特集記事が目に付くようになってきたし アンチ霜降り肉派の私にとっては嬉しい限りです。 良き眺めなり~♪ 切り口から肉汁があふれ出ていません。 旨みと肉汁をしっかり含んだままです。 しみじみ、滋味溢れる美味しさを噛み締めます。 これだけのお料理を一人で切り盛りされる高木シェフって本当にすごい! キビキビと厨房の中を動き回る姿は男前でカッコよくて、ホレボレします。 (あ、女性ですけどね^^;) まぁ、文字通り ガブガブワインをカッ喰らい 肉にワッシと喰らいつく女子にホレられても 嬉しくもなんともないでしょうが・・・ いやはや。 今日も美味しく戴きました! 次回はいつもの定番メニューも戴こうね♪ ***追記*** この写真を 「がぶ飲みワインとともに、肉食女子たちと♪」というタイトルで 相方くんにメールしたら 「すごいですね~ ライオンさんみたいですね~ こわいですね~」 と返信が・・・ ・・・ ライオン女子ってか!? 酒飲めフレンチ bisとろタカギ (ビストロ / 赤坂駅、薬院大通駅、西鉄福岡駅(天神))
by tenchan-555
| 2011-12-15 23:57
| おそとごはん
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