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この日は我が家にママちゃん遊びにきたので
遅ればせながらお誕生日をお祝いしました。 この母にしてこの娘(←ワタクシのことです^^;)あり。 母娘雁首並べて呑んべぇなもので バースデーケーキ代わりにお取り寄せしたのがこちら↓ 京都・丹後で「幻の蟹」と称される「間人蟹=たいざがに」です。 蟹の王様、ズワイガニの一種で 中でも間人港で水揚げされたものが「間人蟹」。 目印はグリーンのプラスチックのタグ。 (右足の2本目のつけ根に付いてます) タグの色で水揚げされた港を区別しています。 この蟹が特に高く評価されているのは 間人港から蟹漁場までが近いため 鮮度を保ったまま質の良い蟹が届けられるから。 とはいえ、底引き網船は4隻しかない上 海が時化て漁に出られないことも多く、水揚げ量が少ないので 「まぼろし~」と呼ばれているのだそう。 元気にブクブク泡を吹いたり 箱がせまいっ、と言わんばかりに手足や爪を伸ばしてみたり。 ちょっと可愛らしくもあります・・・^^; この子に取りかかる前にまずは乾杯&一献♪ 本日のお酒は宮城県「伯楽星」のおりがらみ。 3.11で被災され、 明治6年からお酒を造り続けた土地を離れなければならなくなったものの 新天地で酒を醸されている新澤醸造店のお酒です。 おりがらみらしく、しっかりコクと旨みのある味わい。 冬のお魚との相性はバツグンですなぁ^^ 相方くんに「昆布星人」と呼ばれる母が大喜びした ひらめの昆布〆↓ 真ん中にエンガワをあしらって、女子会的お花仕様に。 今年最初のメカブです。 血液がサラサラになりそうな清清しいお味。 ウマイッす^^ 我が家は魚も好きだけど貝も大好き♪ ひらめの昆布〆の細造りに赤貝。 ミル貝にあわび。 「ミル貝って見たことないなぁ」という母に そっと図鑑を差し出したところ・・・ 「見るんじゃなかった・・・ けど、食べた後でよかった♪」だって^^; 勇気(?)のある方はこちらからどうぞ♪ 他にも飯ダコの煮物など海のものを出したところで・・・ さてと。 ではいよいよ真打登場と行きますか! で、発覚したのです。 この子が入る大きさの鍋がない!!! せっかく茹でるための蟹汁まで買ったのに・・・ かくなるうえは。 径30センチ強の蒸篭で蒸そう!ということになったのですが・・・ 手足がもげないように慎重に でもギュギュッと押し込んでみました^^ が、今度は蓋が閉まらず・・・ 何とかかんとか蒸し揚げたのがこちら↓ 足のうまさといったら!! しっとりねっとり口腔に張り付くような滑らかな食感。 するりと解けて繊維を全く感じさせない肉質。 繊細でまったりと柔らかな旨み。 甲羅をパッカ~ンと開ければ こぼれんばかりの蟹味噌で 笑う意外に反応できなかった私たち♪ パスタまで満喫して、 お腹いっぱい、 蟹1年分食したようで、気持ちまでいっぱいになっちゃいました。 実は「この蟹がギャラ」と言われて 大喜びで仕事を引き受けてしまった方もいらっしゃるそうで、 でも、その気持ち十分にわかります! 世界遺産「石見銀山」にある こちらに泊まったとき、間人蟹のことを教えていただき この日の祝い膳のメインに使わせていただいたのです。 良きものを教えてくださったことに心から感謝。 他の言葉を忘れたかのように 「美味しい」「美味しいねぇ」と唸る母の笑顔に 私も相方くんも幸せになれたのでした。
by tenchan-555
| 2012-02-06 17:39
| おうちごはん
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