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この日はお料理教室でご一緒させていただいている方にお誘い頂いてランチ♪
先生&アシスタントさんもご一緒ということに加え、 お店が福岡・桜坂の「ごはん屋 今ここ」さん。 こちらのご主人は福岡の食いしん坊なら誰もが知っている 料理研究家・檜山タミ先生のもとで長くお料理を学ばれた方だそう。 ずっと伺いたいと思いながら果たせずにいた人気店だけに 遠足前日の子どものようにワクワクしながら行ってきました^^ お店は桜坂の高台のほぼてっぺんにあり 玄関では家守くんがお出迎えしてくれます。 窓がひろ~く、心地よい光が差し込んで、それだけで幸せ気分。 壁一面に書かれたジャングルの動物たちも気持ちよさそうです。 メニューを見せていただいて思わず 「え!?」 料理名ではなく素材が書かれているのみ。 色々珍しい野菜も入っていて、 想像っちゅうか妄想が広がる??? 一品目の「春一番」はこちら↓ 出てきた瞬間、先生が 「これ、私がプロデュースした器だ・・・」 え~!?こういう巡り会わせをご縁っていうんでしょうね。 初っ端から良い感じです♪ みんなでワクワクしながらふたを開けると・・・ わかめにめかぶにあおさ、と 海草が旬真っ盛りで◎!なことを感じさせてくれる一品。 海苔のトロミあんには 香ばしい松の実に梅肉が添えてあって良きアクセントに^^ その下にはフルフルと柔らかい茶碗蒸しに蟹の脚身。 とてもやさしい味わいが春らしい。 お次にドドンッと現れたのがこちら↓ メニューにからすみってあったけど、まさかこんな姿と量で現れるとは・・・ からすみの大盤振る舞いに、みんなで「え~~!?」 そしてリーフ型の木皿に盛られたお野菜たちの可愛らしさに「きれ~(綺麗)!!」 中々に個性的な顔ぶれのバーニャカウダです。 甘み、ほろ苦さ、酸味etc・・・各々の野菜が持つ個性が際立って美味しい! 特に気に入ったのはアイスプラント。 ちょっとサボテンっぽいプチプチ食感とアツアツソースの相性が◎! 焼きたてのポンテケージョもしっとりフカフカで あ~、1個じゃ足りなかったなぁ。 お次はお造り。 わかさぎ×フェンネルの組み合わせに「へぇ~」 おろし和えにしてあるひらめの身の厚さに「うっしっし^^」 大根を粗めに下ろしたほうが瑞々しくって美味しいことも学べました。 (食べてばかりじゃないよ~←言い訳^^;) 桜の香りを移した酢飯を抱いた桜小鯛は彩りもきれい♪ お隣のモジャモジャ(失礼^^;)は「カダイフ」という細い麺状の衣。 トルコなどで伝統的に使われていて、揚げたり焼いたりして使われているそう。 初めてお目にかかりました。 サックサクのお魚フライって感じが◎です。 下に敷いてある黒いものは「カーボロネロ」という 何度聞いても覚えきれない名前の黒いキャベツ。 今日は珍しいものが多くて、寿命が延びそうだわ~^^ これも初めてでした。 はまぐりの天ぷらに、はまぐりのお出汁を泡状にしたもの。 そう!はまぐりのほろ苦い旨みを楽しむエスプーマです。 角のようなトッピングは「おかわかめ」だそう。 プチベールという愛らしい名前のキャベツに ・・・白いものは新種の舞茸?ニューくらげ?? と、みんなの頭に飛び交う?マーク。 答えはバスク地方のチーズでした。 (フランスバスクかスペインバスクかを聞き損ねましたが^^;) 「何故にこのようなフリル状になるのか?」ということにみんな興味津々。 どうやらフランス・ジュラ地方の 「修道士の頭」という意味のチーズ 「テット・ド・モワンヌ」を削る専用の器具「ジロール」らしきものを使って、美しく削ってあるようです。 プチベール特有のアクとチーズの熟成香がよくマッチして これは赤でも白でも何でもいいから、とにかくワインを!!!って感じです。 メインはラムのグリル。 お肉はほのかにレアでふっくら柔らか。 骨は外してくださっているので遠慮なくガリガリチュウチュウ♪ 骨には骨の旨さがあるのだ~。 それにしても。 ラムと根菜ってよく合いますよねぇ♪ 赤ワインモードにがっつり入りそうなところを 夜のことを考えて我慢我慢・・・。 〆のご飯はこんな器で。 ラオスあたりのお弁当箱かな?竹かごを開けてみると・・・ 筍もつくしもすっきりした味わいで、香りも豊か。 心落ち着くお味です。 これだけのお食事をいただきながらも 先生のところのミニ仮面ライダーの戦いっぷりに笑い転げ、 国際結婚実録をあれこれ聞き出し・・・と女子トークを炸裂させていたら そちらにエネルギーを取られたのでしょうか? 程よく満腹でよい感じです♪ そしてデザートは・・・ お誘いくださったMさん企画のサプラ~イズ♪ ちょうど先生のお誕生日月だったのです。 いや~、こんなにシンプルででっかいバースデーケーキ、 久しぶりで私まで何だか嬉しい♪ 吹き消しても吹き消しても炎が復活する ゾンビーなキャンドルには笑わせてもらいました^^ これだけボリュームがあると惜しみながら食べなくていいのが◎! 大きな口を開けてパクパク頂いていたら・・・ スターダストがホロリ。 最後の最後まで楽しませて頂きました。 「和食」などの枠に囚われず、旬のものをいかに楽しく美味しく頂くか。 四季のある日本の豊かさを、改めて思い起こさせてくれるお食事でした。 外に出ると春陽射しが心地よく、 天に向かって凛と咲く花が美しい。 教室で数回ご一緒しただけ、なのですが みんなで美味しいものを分かち合うことが大好き!という共通項が こんなに素敵なご縁を運んできてくれました。 そのきっかけを作ってくださったMさんに心から感謝!です。 皆さんにまた教室でお会いできると思うと 楽しさがまた膨らみます♪ あんまりおねだりしたらプレッシャー(?)になるかもだけど、 次はいつですか~^^? めっちゃ楽しみです♪♪♪ ごはん屋 今ここ (和食(その他) / 桜坂駅、薬院大通駅)
by tenchan-555
| 2012-04-12 15:20
| おそとごはん
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