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この日は月に一度のお楽しみ♪f+のお料理教室。
テーマが「日々のお弁当」ということでいつもにも増して楽しみにしていました。 だってお弁当ってバリエーションが難しいというか 「マンネリ」の罠にはまりやすいんですよね^^; あれだけたくさんお弁当レシピの本が出ているってことは みんな同じような悩みを抱えているはず、と思っているのですが・・・ 本日のレシピにひと言 「小さなストック料理さえあればふだんのご飯づくりも格段に楽しくなる」。 そうなのです! ひと品でもお弁当ネタになりそうなものが冷蔵庫にあったら 多少寝坊しても「お弁当、作ってこ」と気軽に思えるのです。 このあたりの心理、先生にしっかり読まれてる気がします^^; いつものように美味しいお茶で一服の後、 楽しくにぎやかにお料理スタートです。 お弁当なだけにいつもとは気をつけるポイントが異なります。 冷めても美味しいこと、日持ちのこと、汁気問題などなど。 本当にちょっとしたことばかりですが、 それを積み重ねていくことで おかずの仕上がりが異なるし お弁当箱につめたときの見栄えも違ってきます。 まずは基本のストック料理を次々と作っていきます。 どれも簡単!だけど、これだけで美味しい! ご飯がバンバン進みそう=お酒もバンバン進みます^^ (お米が液体化したらお酒なのです♪) そのストック料理を応用してさらにおかずが増え、計9品! いよいよお弁当箱に詰めていきます。 自分が使っているお弁当箱を持参してね、と先生よりメールを頂いていたのですが 先生がお持ちのお弁当箱が素敵で、ちゃっかりお借りすることになった者数名。 もちろん私も入っています^^; ここで一つ、大変なお題が・・・ 「人のお弁当を詰めてあげてね」 つまり自分が食べる分を自分で詰めるのではなく 他の方のお弁当を私が詰めるというわけです。 「後は食べるだけ♪モード」に突入していたノー天気な私たち。 突然降りかかった難問に え?え?えぇ~???と一気に緊張が走ります。 責任重大とドキドキしつつ、詰め方はじめ~♪ みんなカメもビックリのスローペースで、慎重に手元を動かしています。 春巻きやハンバーグをカットするのも息を潜めて用心深く。 おかずも少しずつ少しずつ詰めていって。 小松菜なら葉っぱと茎の分量をバランスよく。 色々気がけてはみたものの、 慣れないお弁当箱にヴィジュアルよく盛り込むというのは想像以上に難しい! 「ごめん、ご飯入れすぎかも」 「ごめんなさい。何かすごい盛りになってきてる」 「ごめんね。何をどう詰めたのか分からなくなってる」 更には 「あ!おかず、入りきれないっ」 (別皿添え、というワザを駆使されていました^^) お互いにごめんごめん、とあやまりつつ完成したお弁当たち。 同じおかずなのに一つひとつ異なって見えます。 十人十色とはまさにこのことです。 先生は清く正しい日本の弁当箱。 工房アイザワのお弁当箱。 意外に量が入ります。持つとずっしり重みが^^; このお弁当箱、好きなんです♪ 優雅な気分でいただけそう^^ 定番中の定番、小判型です。 おかずはどれも美味しい♪ 春巻きは皮がパリパリで◎の上、 キャベツ+αでこんなに美味しくなるんだぁ、と新発見気分。 ひじき豆腐ハンバーグもフワフワと目からウロコの柔らかさ! 旨い!!! それに、きっちり汁気がないので アルミカップなど使わなくても、味が交ざったり・・・ということがありません。 これもよいところです^^ 締めは「春の冷やし汁粉」 パッと見、氷のように見えるフルフル寒天が◎。 喉に心地よく、しみじみと染み入るやさしい甘さで、ホッと一息つけます。 そして。 今回のサプライズ。 この日教えていただいたお料理の応用編が色々。 これは宝だわ~~~!!! 写真も素敵♪器も素敵♪♪で見ているだけで楽しい♪♪♪ 大切にしなくちゃ、です。
by tenchan-555
| 2012-05-14 22:57
| お料理教室
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