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この日はお笑い・・・じゃなかった^^;お料理教室f+へ♪
5月は、この教室へうかがって初めての中華です^^ 新たまねぎに、春キャベツに・・・ 旬のお野菜盛りだくさん&手早く作れて嬉しいレシピを しっかり教えていただきました。 私的メーンイベントはこちら↓ 煎り焼き葱餅です♪ 粉ものをコネコネするのって気持ちよいのですよね~^^ うまくいくかな???っていうドキドキ感も結構好きだし。 先生に2種類の成型方法を教えていただいて Let’s Challenge! 「易しいほうと難しいほう、どっちでやる?」とか何とかかんとかいいながら 賑やかになっていく私たち。 やっぱり粉ものって皆で作ると盛り上がるなぁ^^ 私はもちろん簡単なほうで^^; アンモナイトのように形づくって・・・ 伸ばして・・・ じゅぅぅぅぅっとじっくり焼いて完成です♪ 先生が焼いたものをちょっとずつ試食させてもらったのですが これが旨いっ! ふわっと香る五香粉がたまりません。 生イッチョウ!って感じですね~^^ 今回は葱&五香粉などベーシックなものを教えていただきましたが 中の具材を変えたらワインにも◎とのこと。 さてさて何入れようかな~、と考えるのもまた楽しい♪ 葱餅を焼き上げたタイミングで他のお料理も出来上がったようで 本日のチャイニーズプレートの完成です♪ 「なんちゃって真空調理法」で作った 豚バラ肉の柔らか蒸し。 作り方にびっくりして、食べてまたビックリ! 美味しいタレがしっかり染み込んだウマウマ豚バラ。 サッと火を通したお葱にも 豚の旨みが溶け込んだタレが行き渡って これまた美味しい! どんぶりご飯にお肉をのっけて、たら~りとタレをかけたら・・・ もうこれだけで、余は満足じゃあ~^^ と言いつつ、サイドディッシュもしっかり頂きます♪ トマトと玉ねぎの黒酢風味+キャベツのちりめんオイル蒸し 甘やかな黒酢に隠し味が効いていて◎ とある漢方食材のみじん切りを入れただけなのですが これはいい!クセになるお味ですね~。 「黒酢苦手・・・」という方も「これ、美味しい!」だそうで^^ トマト&新玉ねぎ以外にも応用できそうですね♪ 茉莉花茶(ジャスミンティー)のおこわ ジミ~な見た目ですが、これが美味しかったのですよ~。 ジャスミンティーの香りに、程よいモッチリ感が相まって◎! おにぎりにして持って帰りたいくらい好きでした。 〆のデザートは杏仁豆腐+苺&さんざしのシャーベット 杏仁豆腐、ミルキーでフルフルッ! こ・れ・は・美味し~い!! 願わくば丼で頂きたかったです^^。 中国の漢方食材、さんざしの酸味を活かしたシャーベットは すっきりシャッキリ、ベリー系の美味しさ♪ このあとは何故か昼下がりのTVが・・・とか サスペンスが・・・とか再放送が・・・とかっていうハナシで むっちゃ盛り上がりました^^ Mこさん、おもろい・・・おもしろすぎるっ! 絶対に吉本でバンバン稼げると思いますっ!! 儲かったらまた、美味しいもの食べに行きましょ~^^ (もちろん奢りでお願いします^^)
by tenchan-555
| 2012-05-23 19:05
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