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morimaman 先生の教室で
「お噂はたびたび…」伺っていたのが「鯖の味噌煮」。 「美味しいんだよねぇ~」という諸先輩方の声を聴いては 早く教えてほしいよ~!とジェラっておりましたら。 アンコール教室がありまして^^ 憧れの「鯖の味噌煮」、教えていただきました。 それもごまさば付きで♪ 青魚loverのワタクシめ、しっかりお稽古してきました。 ピカピカ&プリップリの鯖さまをさばくところからスタート。 何しろ身の締まりがよいもので 包丁を入れても弾かれそうな手強さがあります。 これは旨そうだぁ♪ コトコト刻んで… 卵は糸のように… こういう風にお料理の過程を撮っておくと いざ、おうちで復習するというときになかなか便利。 何せ記憶容量が鳩の額くらいしかないもので^^; 写真をきっかけに芋づる式に思い出すことも多いのです。 本日も無事に美味しい鯖ご膳の完成です! まずはお椀の蓋を開けて。 「みょうがのむら雲汁」です。 千切りみょうがの、 風味の良さとシャキシャキ食感が卵によく合います。 これはちょっと意外な組合わせだけど、気に入りました~^^ 「白和え」 練りゴマを加えるレシピもありますが、 私は入れない方が好みです。 (でも、すり胡麻はたっぷり入れたい派) シンプルでやさしいお味で、 いや~、バクバク入りますなぁ♪ 「ごまさば我が家風」 ごまさばもそれぞれのおうち、 お店でお味が違うので興味シンシンです。 これ!タレが美味しい! 量はほんの少しでも、 プリップリの鯖にしっかり絡んで良き塩梅です。 鯖の刺身とはまた別の美味しさ♪ ご飯にも合うんだけど、 お茶漬けにしても美味しいと思うんだけど、 でもでも。 やっぱりお酒でしょ~^^ そして、本日の主役「鯖の味噌煮」です。 甘すぎず、辛すぎず。 鯖はしっとり柔らかで、しみじみと美味しい。 見た目は地味ですが、本当に好きなお味です。 青魚好きにはたまりませんぜっ! 鯖もすっかり出世なさって、まさに「お鯖さま」。 庶民には少々手が出しづらいお値段が付いていることもあります。 でもやっぱり、季節になると食べたくなるし、手も伸びるんですよね^^ 今年はこのレッスンのおかげでお鯖さま率が上がりそう。 美味しいレシピを教えてくださった先生に感謝&感謝です♪
by tenchan-555
| 2012-11-07 20:51
| お料理教室
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