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この日は福岡市西区の「中華杉本」さんへGo!
「香港旅反省会」という名目のもと いつもの食い意地の張ったメンバーが集結しました。 胃袋に歯が生えているツワモノが顔を合わせると メニューも行数が多くなるらしい^^; まずは、これを食べなきゃ始まらない♪ お約束の「生カシューナッツの素揚げ 五香粉風味」 いつもより五香粉の香りが強めで香ばしさもアップしているみたい?? 果実味豊かなシャンパーニュにはこの位のほうが合うように思います♪ これはお仲間のリクエストに応えてくださった一皿。 「大連産特級クラゲの辣椒入り和え」 あまりにもさりげなさ過ぎるヴィジュアルに騙されてはいけません。 ウマイッ!!! 何とも例えようのない食感がよいのです。 コリコリだけでもなく。シャリシャリだけでもなく。 ジャリジャリだけでもなく。ザクザクだけでもなく。 最上と賞される大連産のくらげを 1週間かけてもどしたからこそ生まれる独特の食感に、 ピリリと口に広がる辛味が相まって、クセになりそうな美味しさ♪ これをリクエストしてくれた方に感謝です! 「豚肩ロース細切りの揚げ物 甘酢ソース」 香港・上環の老舗「西苑」の酢豚をシンプルにしたような感じ。 甘みも酸味もやさしくて、ホッとする美味しさです。 「煮込み乾燥衣笠茸の卵とじ 上湯スープ」 この日の上湯はパワフル! 香りも味わいもしっかり濃厚で、 動物的なニュアンスがはっきりしており ほんのり色よく焼けた卵によく合います。 衣笠茸は穂先だけ使ってあって、 これまたいつもとは違う繊細な食感が◎♪ この子は「この日の出合いモノ」だったそう↓ それはそれは立派なアイナメくんです。 この後、美味しく化けて再登場↓ とにかく火加減が絶妙なのです。 骨周りの身に余熱で火を通していく感覚、といわれても なかなかピンときません。 中国の料理本によると、 火が通ったタイミング=「魚眼突出」と書かれているそうで^^; ・・・確かに飛び出てるな・・・ 「魚眼突出」状態に蒸されたアイナメは本当に旨い! しっとり、トロミを感じるほどのレア感のある身に 糸島産の九条ねぎがよく合っていました。 この下のスープが、またもうたまらなくウマイんですよ~^^ 「活けコウイカ花切りのにんにく炒め 糸島産ブロッコリ添え」 出てきた瞬間、みんなで噴き出した一品。 だって、どーよ。この身の厚さ↓ プリンプリンのフカフカで、タウリンの旨味炸裂!です。 「佐賀麓鶏の揚げ生姜とネギ入り 自家製広東風滷水ソース浸し」は 最初、こんな姿でお披露目されました↓ 丸鶏ごとソースに漬け、低温で味と火をじっくり入れていくようで 火にかける時間は本当に短いのだそう。 この色艶に思わず「参りました!」 丸鶏ごとソースに漬け、低温で味と火をじっくり入れていくようで 火にかける時間は本当に短いのだそう。 生姜を揚げることで旨味とコクが増した漬けダレを 存分に吸った鶏皮がトロリと口中で溶け、身はしっとり&ホロリ。 「お行儀悪いけど、このメンバーだしねぇ~」ってな訳で 骨までチューチュー^^; 鶏1羽、見事に完食いたしました! 「香港産三種中国ソーセージ入り土鍋炊き込みご飯」 冬の広東名物「臘味保仔飯」です。 炊き上がる香りが漂ってくるだけでテンションが上がる上がる^^ おこげが香るご飯に先ほどの鶏のタレをかけたり ソーセージをのっけたり、 「のっけご飯」はアジア魂に響く美味しさですね♪ 「片糖入り白玉団子の金木犀蜜スープ」 金木犀の花片がたっぷり。 自然な甘みで、ホッと寛げます。 台湾といい、身体にも口当たりもやさしいデザートが多いように思います。 これ、好きだなぁ。 この日は「さすがに食べきれないかも・・・」と 心配してくださっていたのですが、何のなんの♪ 見事完食&お一人さまワイン1本完飲いたしました。 あまりに楽しくてとんでもない時間まで居座ってしまったのですが^^; 次回の香港旅で食べるものも相談できたし、 またまた楽しいことになりそうです。
by tenchan-555
| 2013-03-03 23:00
| おそとごはん
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