カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
4月というのに肌寒い雨の日。
お料理教室「Fooding Club」へ。 「3月のほうが暖かかったですよね~」 なんて言いながらレッスンスタート!です。 テーマは「春のスパニッシュ」 ブルー&イエローのポップなコーディネイトで テーブルの上は春爛漫です♪ 「タコと新じゃがいものガルシア風」 あまりにシンプルな作り方なので Hさん曰く「料理教室だしもう少し手を加えようと思ったんだけど^^;」 パセリをかけたり、あれこれ試したそうですが 出た結論は 「あれこれ加えずシンプルなままが一番美味しかった」 昔から伝えられている作り方が一番ってことでしょうね^^ 「インゲン豆のサラダ」 ギリシャの「フェタチーズ」がアクセント。 ドレッシングにオレンジ果汁を使ったやさしいお味です。 ちなみにレタスはHさん宅のベランダ菜園産。 ブチブチツとちぎりたてホヤホヤをいただきました。 「アヒージョ」 バルで一杯引っ掛ける、なんて時 必ず頼みますよね~。 マッシュルームとか海老のアヒージョ。 この日の具材はマッシュルーム&海老&そら豆。 全部乗せ、豪華バージョンってな勢いですね~。 「マッシュルームのプランチャ」 プランチャとは鉄板焼きのことだそう。 3種の具材をみじん切りしてマッシュルームに詰めて焼くだけ。 主婦の味方的お料理なのですが これ、美味しかった!!! オイルにもよき味わいがにじみ出ていて、 しっかりパンにつけて頂きました。 うん!これはスペインのこってりとした果実味に 樽の香りもばっちり!な白ワインに合わせたい! 「新じゃがと新玉ねぎのトルティーヤ」 レシピを見ているとジャガイモを シャキシャキに仕上げる場合と、ホッコリ仕上げる場合 2種類あるようですが、本日はホッコリバージョンで。 女子は多分ホッコリバージョンが好きなんじゃないかなぁ。 「白いんげん豆とホタテのグラタン」 白&白のグラタンです。 ホワイトソースがトロ~り。ゆるめです。 輪切りにした白ネギもトロン。 白いんげん豆もトロン。 コツは小麦粉の量でした。 これ、好きですね~♪ 「シーフードスパニッシュ鍋」 この日のシーフードは鯛・アサリ・イカの3種類。 魚介類の出汁がググググ~ッと出て、 このスープ、本当に美味しい! 皆で盛り上がりながら 「日本人はやっぱり魚介だしに反応するよね~」 うん。確かに♪ デザートはスペイン銘菓「チュロス」と フルーツにリキュール「コアントロー」をかけた「マケドニア風」 マケドニアの住人が色々な人種だったことから 色々なミックスしたフルーツサラダを「マケドニア」と呼ぶようになったそう。 正直「そうくるか!?」ってなネーミングですが、 名前の由来って深いんだか深くないんだか よくわからないところが面白いですよね~。 この日は大好きな白いんげん豆を使うメニューを 2つ教えていただけたし、 復習が楽しみです♪
by tenchan-555
| 2013-05-14 18:27
| お料理教室
|
ファン申請 |
||